切換隱藏選單

管理小錦囊

別和老闆過不去

明明沒有做錯事情,怎麼又惹了老闆不高興?每個老闆都有他獨特的行事風格,如果你不懂得察言觀色,小心應對,就有可能誤觸地雷而不自知。

美國知名的生涯顧問與暢銷書作家史蒂芬‧波倫(StephenPollen)指出,老闆大約可分成4種不同類型。

1.稱兄道弟(buddy):他們希望自己能成為員工的一份子,不時找員工一起吃午餐;喜歡閒話家常,聊自己的生活與家庭。如果老闆邀請你吃飯時,千萬不要拒絕,甚至偶爾可以主動邀請老闆一起吃飯;聊天時不僅要專心聆聽,更要不時主動發問,表示你的興趣。

2.孤僻疏離(loner):他們不喜歡被別人打擾:習慣直接下命令,討厭開會討論。你可以提議,以他的名義代為召開會議,會議後再以書面紀錄告知,避免打擾他;有任何的問題,一律以書面文字或是電子郵件溝通。

3.循規蹈矩(stickler):喜歡所有的事情都依照事先設定好的規則來進行;強調過程與期限,而非結果。因此一旦出現新的狀況,請老闆制定遊戲規則,好讓大家遵守。

4.好大喜功(gloryseeker):喜歡成為所有人目光的焦點,愛聽溢美之詞;極度需要聽眾,聽他發表高論。記得要將所有功勞都歸於老闆;不時在公開場合請他給予建議以及指導,讓老闆有表現的機會。

薪資成長開始露出曙光

就業市場不斷有好消息傳出,近3個月工作增加的數目,創下過去3年來的新高。根據美國勞工統計局的資料顯示,自今年3月至5月,總計增加了將近1百萬個工作機會。

然而,真正值得注意的訊息是,高薪工作也開始穩定的回升。

事實上,自去年9月起,就業市場已開始步入復甦階段。然而,對於一般工作者而言,並沒有太大的喜悅。其中的主因即在於,自去年開始,低薪工作的成長速度大幅超越了高薪工作,使得薪資成長停滯,工作者的荷包仍是一樣的緊縮。

因此,儘管新聞媒體或是政府一再宣稱景氣已完全的復甦,但是就一般工作者的認知而言,就業市場的春天事實上仍未到來。

不過,自今年初以來,情況開始有了轉變。根據《華爾街日報》(WallStreetJournal)的報導,像是專業或是商業服務類的工作(包括了管理顧問與工程師等),在今年前5個月增加了27.8萬個工作,成長了1.7%。其中成長最快速的為網路內容出版,從去年12月至今年5月,就業機會成長了7.8%。

這也連帶使得停滯已久的薪資開始出現成長的跡象。與去年同期相較,今年2月平均時薪成長1.6%,到了5月則是成長了2.2%。

如果上述的指標在未來半年仍呈現上升的態勢,便能確實證明這不是短期的特殊現象,而是長期的發展趨勢,對於工作者來說,或許才可以真正的恢復對就業市場的信心。

成功不必出賣自我

你是否也同樣抱持著這種矛盾的心情?一方面想要努力想保有「自我」,一方面又要掙扎著適應組織的文化。

《改革不造反》這本新書能幫助你解開內心的矛盾。美國西蒙斯學院(SimmonsCollege)教授黛博拉‧梅爾森(DebraE.Meyerson)有以下3點的建議。

1.默默抗拒:你不需要採取正面衝突的方式,可以在私底下表達獨特的自我或價值觀,像是辦公環境的擺設。例如,你可以在自己的辦公桌上放置家人的照片,表達自己對於家庭或個人生活的重視。

2.化威脅為機會:也許老闆對你的髮型有些意見,不希望你頂著一頭染黃的頭髮,在過兩天即將舉行的大型會議上向重要客戶做簡報,怕影響公司的形象。

你也不必當面和老闆爭論這件事,不如好好準備報告,在會議上讓所有人見識到你的專業,贏得客戶一致的肯定,用行動化解老闆的疑慮。

3.透過談判擴大影響力。權衡雙方的利益,透過溝通找出彼此都能接受的方案。

舉例來說,主管臨時改變決定,選擇在某個週末召開年度檢討會議。這時先了解主管決策背後的原因,也許主管不希望佔用正常工作時間,讓客戶找不到人。

你可以建議把開會時間改為星期五與星期六,這樣只會影響到某一天的工作,又不會占去所有人的週末假期。而且星期五的會議可以分階段進行,中間適當安排休息時間,讓大家有時間處理工作上緊急的事情。

只要你找到方法,便能在忠於組織的同時,又能堅守自我價值觀。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告