切換隱藏選單

汽車業放暑假,還有旅遊金

別以為只有學生可以放暑假,在汽車業,有些公司的員工每年都有「暑假」。這個假期的長短從一個禮拜到半個月不等,而且都排定在每年的7、8月。汽車業的「暑假」其實已經行之有年,主要是因為台灣特殊的風俗民情使然,一般消費者通常忌諱在俗稱鬼月的農曆7月時購車,這段時間便是每年汽車銷售市場的淡季。

因此,包括裕隆日產、裕隆汽車、中華汽車、國瑞汽車、福特六和等汽車製造廠,每年便趁著這段出貨較少的時間,進行機器設備的維修與保養,而所有員工也跟著機器一起休長假。

不過,各家車廠「暑假」的計算方式並不一樣。「暑假」也並非全都是額外多出來的休假,其中除了公司給予的特別休假,還包括平日因為加班所補休的假期。

例如中華汽車每天多工作半小時,工作時數為8.5小時,公司便把比基本工作時數多出來的0.5小時,累積在農曆7月時進行補休。裕隆汽車則是將旺季時的加班時數以及部分的個人年假,調整至這段時間一併休假。

無論是補休或是調整假期,汽車業員工的每年休假天數,通常都比一般公司為多。以生產豐田汽車的國瑞汽車為例,今年的休假日總共有122天,比人事行政局公布的111天還多。

除了多的休假日,長達1至2週的假期,也讓員工可以規劃更彈性的出遊行程,「至少出國玩時,可以安排較遠的地方,」裕隆汽車管理部經理諸乾麟表示,因為農曆7月通常也是學生的暑假期間,於是汽車業的員工,就比其他工作人多出一段可以好好陪小孩的假期。

許多公司,也會針對這樣的長假提供特殊的福利,例如裕隆汽車就推出旅遊福利金。

裕隆汽車管理部表示,因為員工通常會利用這個較長的假期,規劃國內或國外旅遊,於是公司每年會發放給員工1萬至1萬5千元的旅遊福利金,而且不分職等或部門,所有員工在國內旅遊便發給1萬元,國外旅遊則發給1萬5千元。

很令人稱羨吧!汽車業的上班族不但有暑假,還有旅遊福利金。

(文-石振弘)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告