切換隱藏選單

味全總經理蘇守斌 兩年陣痛,偷得一身真本領

「他媽的!Michael你下次報告如果只會分析卻沒有具體解決方案,我一定從後面把你踹出去!」扯開嗓門罵人的是前寶僑家品(P&G)全球副總裁韋俊賢,而拿著報告沮喪走出來的是當年的品牌助理(brandassistant)、現在卻是年營業額過100億的味全公司總經理蘇守斌。

一頁報告,被退7次

當年類似的震撼教育,蘇守斌不只一次面對過,尤其在工作的頭兩年等於是家常便飯。採訪過程中,他不只一次提到「很不快樂」、「不適應」、「有時候覺得自己像白痴……」。

但重溫舊時光的酸甜苦辣,平日在公司內部「強勢領導」的蘇守斌,臉上的表情也鮮活了起來。

在員工眼中,屬於獅子型性格的他,反而不怕「漏氣」的說:「我還曾經花了4個月時間寫一篇有關海倫仙度絲的消費研究報告,卻被老闆退了7次。」

最後一次當他覺得可以交差,老闆卻又對他說:「有進入狀況,但結論廢話太多!」

在寶僑「一頁報告」(one-pagereport)的要求下,蘇守斌面對6大本的統計報告,只能用1頁將重點表達出來,「考驗你對資料重點的詮釋功力,」蘇守斌說。

加上當時所有報告都要用英文表達,淡江大學管理科學研究所畢業的他,幾乎都磨到凌晨2、3點才有可能交差。

為自己加油,撐下去

在一次又一次的挫折中,蘇守斌一點一滴看到自己的成長,不管是英語或是思考邏輯,“Icandobetter”的自信逐漸增強。

蘇守斌也懂得給自己加油、掌聲,「只和自己比,不和別人比。」因為有進步,面對挫折時就有堅持下去的力量。

後來他也掌握到大企業做事的神髓:「做對的事」遠比「把事情做對」更加重要。尤其每次做決策時,蘇守斌養成習慣總是不斷的自問:“Whydothis?”

這個看似簡單的問題,卻是過濾所有盲目決策的一道重要防線。

這套方法論直到現在都還影響著蘇守斌的工作。

在味全偌大的總經理辦公室裡,櫃子上陳列著整排一本又一本厚重的檔案夾,清一色的英文背脊,一眼就可看出蘇守斌對當年這些一戰又一戰的心血結晶的重視。

國語爛、高中沒畢業

不輕言放棄的毅力,與蘇守斌的成長背景有關。

家裡從事魚塭養殖業的關係,蘇守斌從小不分晴雨、寒冷,早上3、4點就需起床幫忙餵魚,幼時所培養的毅力在面對挫折時大有幫助。

成長過程挫折不斷,念小學時被笑「國語爛」,高中念台南二中時「鬼混肄業」,進入職場後,蘇守斌盡一切力量把劣勢一一「扳」回。

「真本領是『偷』來不是『學』來的!」後來以同等學力考上大學的蘇守斌說著他在工作上的體會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告