切換隱藏選單

群益投信執行董事陳忠慶 做什麼都要像樣

「只要事情一碰到不懂,我就會去把它弄懂為止,」群益投信執行董事陳忠慶說著自己獨特的個性,讓他在工作過程中,雖然不斷轉換不同職務,但卻能夠一直向上累積專業才能。政治大學政治系與政治研究所畢業、美國德州大學奧斯汀分校政治系博士班,學生時代一路唸的都是政治系。現在陳忠慶卻成為一位投資理財專家,過去更擔任過報社記者、主編,還曾經寫過多本暢銷的投資理財專書。

多重的職涯轉變過程中,卻從來沒有人質疑過陳忠慶的專業能力,因為陳忠慶秉持一貫的工作態度——事先做好準備,而且不管做什麼都要像樣。

不侷限自我發展

「不要以為自己只會這樣東西,人的潛力無窮,志趣與才能都是人為造成的,」陳忠慶說。顛覆以往傳統的人格特質測驗理論,陳忠慶不相信人有個別的志趣與才能,所以他對於任何新事情都會保持高度興趣。

陳忠慶自言從小困苦、多兄弟姊妹的家庭環境,父母每天忙著張羅家中生計,對小孩沒有太多管制。所以陳忠慶從小就像一隻充滿好奇的兔子,不停地探索新事物,而且只要碰到了,就會花時間與力氣去把事情弄懂為止。

坦言大學時代糊里糊塗讀了政治系,但是他還是努力不斷鑽研政治學問,有機會就想要學習。就像他當初還借了錢到美國留學攻讀政治所博士班。

後來陳忠慶留在美國休士頓工作,無意中接觸到「投資」領域。原本只是將一筆錢放在銀行裡投資基金,但看著投資理財傳單一直寄到家裡,竟然引起陳忠慶好奇去研究投資理財知識。

陳忠慶將收到的傳單做好分類,然後仔細去研究傳單上透露出來的訊息,再去研讀投資相關的報章雜誌,而且閱讀很多與市場行情相關的專業書籍。

除了自行研讀外,陳忠慶還不斷詢問周遭具有金融背景的朋友相關問題,直到朋友被他煩到受不了,告訴他一句話:「即然非要弄懂,倒不如真的好好研究,然後去考個執照看看。」

這樣一句話,激起陳忠慶原本具有的不弄懂不罷休個性。花了半年時間研究,竟然連續考取了美國的基金、保險、房地產、期貨、證券等5張操盤執照。

考取操盤執照後,陳忠慶開始經營投資理財顧問之路。曾經有朋友認為他放棄政治博士學歷,從頭經營新領域很可惜,但他卻認為人如果無法因應變化而學會放棄,一輩子都不會成功。

做好準備,做得像樣

人的時間相當有限,面對職涯轉變一定要懂得取捨。就像陳忠慶選擇投身金融產業,全力以赴,不再惦記過去的學歷光環。

陳忠慶認為既然選擇一項不同專業背景的工作去做,應該先拋棄原有概念,先去除心理障礙,然後盡全力做好十足的準備功課,才會呈現好的成果。

剛從美國回到台灣時,台灣的投信業還沒有開放,於是陳忠慶先到《工商時報》擔任「工商人」主編,然後短暫成為自由撰稿者。

雖然當時陳忠慶還沒有正式投入金融產業,但卻與金融產業保持互動關係,伺機而動,直到1992年才正式進入投信業。

一路從投信公司理財顧問、主管職、到現在擔任執行董事,陳忠慶靠著「做好事前準備,做什麼都要像樣」的信念,拼命去做到設定的目標。

例如與投資人溝通過程中,如果遇到不了解的產業投資問題時,不管是尋找專業書籍,或者詢問其它專業人士等,「就一定要搞到清楚才可以,」陳忠慶說。

先把本身的專業知識充足了,才會有自信面對投資大眾各式的疑難雜症,「也才能具備有說服人的能力,」陳忠慶說。

讓人看見你

除了做得像樣,讓人看見也很重要,讓人知道你具有其它功能,才能提昇本身價值。

陳忠慶相當清楚了解自己有哪些才能,並且做好分類,然後搞清楚哪些時候需要哪些才能,再適時透露出來給人知道。

陳忠慶笑說,例如他與人談論A企劃案時,如果知道對方也在執行B企劃,他會看時機加入他對B企劃案的想法,以及他能夠協助完成哪些事情。

當對方開始執行B企劃案需要某項才能的人時,腦袋裡自然會閃過他的身影。這樣一來,只要平時做好準備,機會就來了。

先撇開本身專長限制,不斷openmind探索新事物,然後紮實研究專業知識技能,直到弄懂為止。力求做個像樣的工作者,陳忠慶成功地從政治學博士搖身一變成為專業投資理財顧問。

陳忠慶的黃金5年箴言

◎有興趣就去做,而且做好準備,做了就要像樣。

◎唯有花時間與力氣不斷學習專業知識技能,才能具有說服人的能力。

◎要懂得運用外界資源,創造好的產能後,再轉變為長久的個人資源。

◎挑了工作,就去學,不要自我設限,以為自己只會這樣東西。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告