切換隱藏選單

當你臨危受命被推上火線……

明明是前人留下的爛攤子,卻要你來接手。<br>明明是眾人退避三舍的苦差事,卻落到自己頭上。<br>這個時候可以做的,只有怨天尤人、責怪時運不濟嗎?<br>問題是,時運是不長眼睛的。大到CEO、小到普通經理人,都有可能被趕鴨子上架,推上火線。你當然可以選擇轉身逃避——但你也可以勇敢上前,率領團隊走過艱困的變革。<br>《火線領導》一書作者,全球知名管理學者隆納?海菲茲(R.A.Heifetz)與馬惕?林斯基(M.Linsky)就指出這種人心的矛盾:「當無數領導機會向你招手,多數人卻總是猶豫不決。因為任何站上火線的人,帶領組織、社群,或家庭,都會發現自己是脆弱的。」<br>在高壓下,需要立竿見影的績效,這種脆弱更無所遁形。這也是許多人臨上火線,卻倉皇退卻的理由:怕建功不成,反留下污名。<br>如果你不得不站上火線,有什麼方法可以成功領導、全身而退?海菲茲與林斯基整理出他們數十年的顧問經驗,歸納出幾項「火線領導」的要訣。包括:<br>.到陽台上:抽離自己,扮演一個觀察員。<br>.從政治面思考:看清楚哪些是盟友、哪些是對手。親近盟友、看緊對手。<br>.調和衝突:創造有利的環境、控制衝突的溫度。<br>.能進能出:懂得卸下肩上工作,放在正確位置上,讓當事人解決。.從容不迫:在行動的高溫下慎思明辨、保持冷靜。<br>即使情境有所不同,但觀察能化險為夷的領導人,的確或多或少具有上述的特質。像《Cheers》雜誌本期採訪的兩位經理人,包括台北市政府工務局新建工程處「復興北路穿越松山機場地下道工程工務所主任」張郁慧、台灣達美樂披薩總經理黃彥鈞,帶領組織轉危為安的過程,都與上述原則若合符節。<br>在火線中領導雖然困難,但不論成敗,對領導者本身、或隸屬的團隊,都是一種獨特的學習經驗,有珍貴的價值。<br>領導是值得冒險的。關鍵只在,下一次,當你臨危受命再上火線,能不能有更好的應對方法?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告