切換隱藏選單

The Office 壞老闆快去看電視

《我的辦公室》是個與明星產業差十萬八千里的彆腳小公司裡的故事。公司裡有個壞老闆,他不是壞人,只是自私至極又自以為是的無能死胖子;同事的特徵不是帥哥美女,用豬頭、馬屁精、總機小姐比較精準。

今年奧斯卡金像獎的最佳影片是哪一部?當然是《魔戒第三集》。

今年美國金球獎的最佳喜劇是哪一部?

是《慾望城市》?不對。是《六人行》?錯誤。

正確答案是《我的辦公室》(TheOffice),而且它是雙料得主,劇中的瑞奇‧哲維斯(RickyGervais)還得到了最佳喜劇男主角獎。

沒聽過嗎?不只你沒聽過,好萊塢圈內人都沒聽過。《我的辦公室》的團隊成員上台領獎的時候,台下突然一片困惑,大家都在想「他們到底是誰呀?」

《我的辦公室》是英國廣播公司(BBC)製作的喜劇影集。它令人意外的地方,不只是從來沒有任何英國節目得到金球獎提名,《我的辦公室》卻一次拿下兩個獎項,而且,整部影集不但沒有大明星、連似曾相識的臉孔都找不到。哲維斯(男主角啦)沒有什麼電視經驗、甚至連服裝都是沒牌的廉價品。這對於習慣美景、華服、大明星的好萊塢來說,簡直像是外星人入侵。

《我的辦公室》絲毫不具明星相的特質,對於坐在螢光幕前的觀眾來說,卻是它最有說服的地方。

《我的辦公室》是個與明星產業差十萬八千里的彆腳小公司裡的故事。

公司裡有個壞老闆,他不是壞人,只是自私至極又自以為是的無能死胖子;同事的特徵不是帥哥美女,用豬頭、馬屁精、總機小姐比較精準。

公司購併的問題實在太無力,誰與誰之間冒出曖昧情愫才是值得鍥而不捨的大消息;豐功偉業真的蠻遙遠,跟隔壁的討厭鬼鬥嘴就是關在辦公室憋了一天中的高潮。

你是不是也覺得很熟悉?很難相信你我生活中丁點大的喜怒哀樂也上得了小螢幕。不只如此,現在,美國國家廣播公司(NBC)還請《我的辦公室》團隊做顧問,要拍美國版的《我的辦公室》。

跟英國人聊起採訪《我的辦公室》是很虛榮的,好像自己很能體會他們以英式幽默大勝好萊塢的小小驕傲。但是對於採訪《我的辦公室》團隊,是打從心底不敢抱什麼期待。娛樂圈嘛,哪裡懂得真實的生活。

坐在《我的辦公室》製作人艾許‧亞特拉(AshAtalla)公司的接待處等著,看睫毛刷得長長、裙子穿得短短的辣妹在堆著銀色器材箱的空間進進出出,心想娛樂圈的真實好像是從電視裡搬出來的。

直到亞特拉出來,我才知道他是需要靠輪椅行動的殘障者,終於明白為什麼媒體報導當時是由男主角上台領最佳喜劇的獎項。電視中能夠呈現的真實,畢竟有限。

亞特拉才31歲,現在已經名列英國最偉大的喜劇製作人。他接受《Cheers雜誌》專訪,解開最吸引好萊塢的辦公室祕密。

Q:過去也有一些以辦公室情境作為主軸的喜劇。為什麼《我的辦公室》這麼成功?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告