切換隱藏選單

被主管錯怪,怎麼辦?

被主管罵得一肚子委屈時,我該急著辯解嗎?要如何應對,才能化解誤會?

主講:陳大鶚(板信商業銀行個人金融部副總經理)整理——麥立心

當工作的成果被主管誤解,該怎麼澄清?這不是思考的重點,而是要先弄清楚,你到底溝通的目的是什麼?只是為自己好?還是為公司好?或者只是想讓人家不冤枉你?

許多人只著重溝通的技巧,以為自己完成美好的談話、主管不怪你、或是自己覺得很舒服,就達到目的了。但這樣很容易掉入了溝通的漩渦,比如情緒的漩渦、和主管之間和諧的漩渦,你會認為這些都很重要,反而忽略了溝通的真正目的。

舉例來說,有些主管罵完你忘記了,也原諒你了,甚至還喜歡你附和他,說他罵你罵得好,也許某天他發現誤會你了,反而會更喜歡你。

遇到這種類型的主管,你一直和他解釋得非常清楚,他反而覺得很討厭,因為你認為他判斷錯誤,即使到最後他對這件事實可以接受,但卻討厭你整個人,結果你小贏,但卻大輸。

抓對主管類型比溝通技巧更重要

因此,對主管性格的了解是非常重要的。我認為主管應該可以分成以下4種類型:

1.三軍統帥型。這種主管的主觀意見非常強,說一不二。服從型的部屬和他溝通特別好,如果你的個性不是屬於服從型,你會受挫是因為性格、是因為不聽話,而不是因為溝通技巧不好。

2.足智多謀型。這種主管思慮謹慎、嚴密、做事仔細。他喜歡他的屬下是聰明的,甚至是外表又好看、內在又聰明的,如果你很努力、但傻兮兮的,也不討好。

3.寬大型。雖然這種主管重視人和,但他還是可能誤解你,而這種主管也比較喜歡馬屁型的屬下。

4.大而化之型。這種主管喜歡和他同樣大而化之的屬下。

前兩類主管我們經常遇到,他們最在意的是公司的營運目標、獲利,也因此常會對你的工作表現有所指責或質疑。而後兩種類型比較在乎的是自己的顏面。

當你判斷確實有澄清的必要,決定要和主管談自己的委屈,你應該和前兩種類型的主管私下談,因為他們是很嚴謹的,如果你當場講不過他,只會自取其辱而已。

若遇到後兩種類型的主管,你可以在眾人面前建言,讓他在了解你的委屈之餘,也讓眾人感覺到他的寬大。

向主管澄清前的確認清單

另外,在向主管澄清之前,一定還要確認以下3件事:

1.確認自己真的沒有錯。你把事情做對,自己覺得很有成就,但這不代表你在整體上做了對的事情。

2.確認主管和你自己的評估落差不是因為層級不同的關係。主管是真的誤解你?還是因為他的眼界比你高?

如果是因為眼界不同,你和他做再多解釋,還是很可能雞同鴨講,甚至可能讓主管更覺得你不懂事。

3.如果確認完以上兩點後,你還要確認什麼樣時機、進退,是主管比較容易接受的方式。

舉例來說,三軍統帥型的主管,你最好讓他自己發現錯誤,講難聽一點,你非給他面子不行;足智多謀型的主管,要循他的邏輯,引用證據說服他;面對寬大型的主管,則不要忘記在眾人面前捧他的原則。

很多同事常被我冤枉,我常回答他們說,我冤枉你,但不影響我對你的看法,你澄清了,也不會為自己加分,因為我從來不認為你是完美的,我只是告訴你錯了。

所以很多時侯,我們不需要太在意個人形象的一點小瑕疵。比如說前兩種類型的主管只在乎全公司的目標,你只為了個人的形象去澄清,主管不會在乎的;後兩種主管只希望自己更加被捧,而你只為個人的清白大費周章,也一定會受傷。

但是,如果主管對你的操守有誤會,是當場就要搞清楚的。這時就不必考慮澄清的必要性或主管的類型,工作可以不要,但個人的操守絕對要堅持。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告