切換隱藏選單

同事摸魚,我該打小報告嗎?

某位同事老是前後不一,主管不在就打混摸魚,主管來了就正襟危坐。情況已經嚴重到讓人覺得不舒服,我該怎麼辦?難道真的要當「抓耙子」嗎?

主講:石恬華(怡富投顧行銷企劃副總經理)整理——陳孟珠

很多人每天上班忙忙碌碌,赴湯蹈火、精疲力盡,一切都是為了公司。一旦遇到共事的夥伴每天遲到早退,上班打屁聊天,強烈對比之下,便讓人想當個正義使者,一舉告上主管。然而對普遍上班族來說,在主動向主管報告之前的自我檢視是很重要的。

看看別人,想想自己

隨著整個社會分工與專業化程度愈來愈高,每個人在企業組織中經常只扮演一個小螺絲釘的角色,你負責的可能只是公司的一小塊業務,所看到與了解的也就不會是整個公司運作的全貌。因此,當你發現有些同事的工作態度或上班紀律令人無法接受時,首先應該仔細看看你們的工作屬性是否有所差異,其次則是仔細檢視自己的表現。

有時候人們並不了解別人的工作狀況與內容,甚至是別人被評估的指標。尤其當責任制的工作型態日漸盛行的同時,如果在不了解的情況下就做出判斷,甚至主動向主管報告,反而會引起主管更加仔細檢視你的工作目標與表現。如果你平日表現不是特別突出,如此只是加深你在主管心目中的負面印象,認為你應該先管好自己再糾正別人。

當然或許你也會認為自己已經非常努力,「沒有功勞也有苦勞」,但是在將本求利的時代,過程與結果同等重要。每天加班辛苦工作卻沒有達成目標,也只是徒增主管對於你是否不適任的質疑。因此,在你決定要向主管報告同事摸魚的現象之前,仔細了解他人的工作屬性與評估方式,以及回頭檢視自己的工作目標與表現非常重要,如此也能讓自己的報告更站得住腳。

小心謹慎,別忘了保護自己

如果你對組織中每個人不同的工作屬性與評估方式已經做了更深入的了解,同時也檢視過自己的表現符合工作目標,同事的工作態度實際上也真的影響團隊績效或團隊成員的工作情緒,那麼適時向主管反應並無不可。只是要特別注意的是,一開始就指名道姓地報告同事的表現並不恰當。如同上面所說,在不了解全貌的情況之下做出判斷,只會讓自己處於不利的位置,讓主管或同事對你有負面印象。

因此為了在表達建議的同時也能保護自己,建議先從自己最近的工作狀況開始談起,也可以與主管談談辦公室的工作準則、公司文化或個人的工作態度等,以檢視你和主管以及公司的認知是否相同。這樣的溝通可以幫助你更進一步釐清你的情緒究竟是來自於個人偏見,還是他人的工作態度真的有問題。

另一方面,當你做完自我檢視,同事打混摸魚的事蹟已經「罪證確鑿」,也可以先試著以幽默或開玩笑的方式,在非正式但主管在場的場合中,適時點出同事的行為。一般而言,敏感的主管會注意到下屬的情緒表達,甚至進一步多方面主動了解該位同事的工作態度與表現。

如果無法找出如此天時地利人和的場合,需要以較正式的方式來傳達意見,建議不妨真誠說出這件事對你的困擾,以及希望團隊能順利運作的前提,同時舉一些例子或其他人的意見,請主管幫忙解決問題。在這種情形下,相信主管會很感激你告訴他這件事,也有義務改善辦公環境使每個人都能快樂工作。

確立目標,激勵員工

對企業而言,員工因為不了解彼此工作屬性而影響工作績效,也不是一件好事。除了在公司制度上必須明確建立基本工作準則,像是上下班、中午休息時間等,更重要的是透過組織內部暢通的溝通管道,讓任何策略的成形、改變以及交付執行,即時讓負責的員工知道,讓每一個人清楚知道自己的責任與角色,也知道自己對公司的貢獻。

如此一來,不但能增進員工對於不同部門、不同團隊、不同工作型態的了解,也藉由這種無形的激勵增加員工向心力,進而能夠自我要求工作表現,該不該打小報告的困擾也就消失於無形。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告