切換隱藏選單

主管總愛恐嚇我,該怎麼辦呢?

工作過程中,得不到主管讚美就算了,主管竟然還三天兩頭拿考績與薪資來威脅我,而且一直挑剔與批評我,到底該如何是好呢?難道要忍一時而海闊天空嗎?

主講:陳建彰(LG台灣樂金電器公司管理部副理)整理——王曉晴

如果將主管管理個性進行分類,大致上有三種類型:第一種是循循善誘型。就是主管常用讚美的話來鼓勵部屬達成工作目標。

第二種是漠視與不理會型。這種主管看到部屬有好表現時,通常不會馬上讚美,但是碰到部屬表現非常糟時,才會出言斥責他。

第三種類型是出言恐嚇型。這種類型是一般部屬最怕遇到的類型,這種主管平常會用考績、薪資等實質條件,來威脅與牽制部屬達到要求的工作目標。

部屬遇到第一種類型的主管,比較不會有工作壓力。但不幸遇到第三種類型主管,就會比較辛苦。

但是如果能確定自己在這樣的工作環境中的工作目標為何?要學習的東西又是什麼呢?到時候就不會容易心灰意冷。

先確定工作目標,才不會失去工作熱情

每個人進入一家公司前,都要先設定好要學習什麼東西、近幾年的工作目標是什麼?

所以遇到不友善的主管時,工作者可以先思考幾個問題:這家公司是不是自己喜歡的工作環境、在這家公司有沒有成長機會、你的主管有沒有才能、跟著這位主管可以學到什麼專業技能嗎?

如果喜歡目前的工作環境,主管又有某項才能值得學習,我建議工作者留在原公司,等你學習完主管的才能後再離開也不遲。

而且有些主管的管理風格只是比較愛出言恐嚇部屬,不一定會做出威脅你的事情。工作者要學會儘量往積極的方向去思考,才不會失去工作熱情。

例如,之前有一位主管相當愛挑剔我的工作內容,常常讓我覺得他是故意刁難人,讓我一度想要離開那家公司。

後來,我覺得可以在他身上學習到管理知識,所以決定留下來。最後,那位主管因為職務輪調而離開原部門,當時我心想,還好沒有馬上選擇離開,也認知到主管可能不是你一輩子的主管。

相反的,工作環境不喜歡,主管又沒有才能,而且經常出言恐嚇你時,就應該選擇離開公司。因為學不到東西,主管態度又一直困擾工作情緒的狀況,恐怕會長期影響你的職涯發展。

工作就像金字塔一樣,工作者要先學習做最基層的工作,然後是中階,最後是高階。

如果因為主管的管理風格讓你很難一次完成所有訓練,也可以將過程拆開來,分別到三個不同環境中學習,最後也能獨當一面。

非正式的溝通管道最有效

整體而言,如果評量工作環境能夠讓你完成階段性目標,就要設法改善與主管的關係。

現今年輕工作者很容易去質疑主管的判斷與能力。例如,主管針對企劃案一直罵或刁難年輕部屬時,年輕部屬比較容易會直接問主管:「為什麼企劃案不好?我覺得很好呀……我覺得這樣也行呀……」。

這樣的溝通方式,根本無助於改善彼此關係,如果認為主管一直挑剔與恐嚇你的理由與事實不符合,第一步要先詢問資深同事,問題在那裡、該如何改善。

接著可以在非正式場合,直接與主管面對面溝通,但切忌使用質疑的口氣。但可以問:「經理,您覺得我需要再加強什麼嗎?」這樣的溝通方式,比較會產生交集。

碰到老愛出言恐嚇人的主管,的確容易讓部屬感到不安。但是如果先設定好自己的工作目標,學會從另一個角度看待事情,相信主管不友善的態度將不會一直左右你的工作情緒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告