切換隱藏選單

想換跑道?現在就起步

每年6、7月,是畢業生踏入職場的高峰,也是許多公司開始大量召募員工的時刻,值此季節,許多對現狀不滿或是急欲改變現狀的上班族都會因此萌生轉業的念頭。選定方向再轉業

不少從事秘書工作的朋友會詢問我:「做秘書做到很煩了,我到底還可以轉做什麼?」抑或是經常有做業務工作的人對我表示:「業務感覺上永遠低人一等,想轉入企劃及策略面的工作!」

此外,會計想轉財務部門,從事教育訓練出身的人希望登上人事經理的寶座,卻都因為沒有相關經驗而被拒於門外,究竟,該如何做好轉業前的規劃與準備?

一直以來我就強調,成功是屬於有規劃的人,當你準備要轉業時,首先要有心態上自我認知的準備,捫心自問自己的專業擅長領域,是否真的適合更換跑道;其次則是若要轉換不同專業領域,該如何下對苦功:

1.如果你是秘書:當你想轉入HR人力資源相關領域時,不妨先從修習人力資源課程入門開始,不論是人力資源協會或各大專院校所開辦的人管課程都是相當不錯的選擇;多聽多看多參與相關團體、組織所舉辦的活動,即使從擔任一個義工開始做起,都是你累積人脈與經驗的過程;如果你沒有太多的時間,也可以考慮申調擔任人事部的秘書,從近水樓台開始做起。

2.如果你是業務人員:當你想轉入市場行銷工作卻因為缺乏經驗而面臨轉不過去的窘境時,可以先轉入與行銷相關的廣告公司擔任AE或AccountManager的工作,有了幾年的廣告公司經驗後,再轉入一般企業擔任市場行銷相關職務自然較容易些。又或者是剛踏入社會的年輕人,既缺乏行銷相關經驗,也沒有具備外商公司所要求的MBA學歷與流利的英文,建議先從事門檻較低的業務員(Sales)工作,利用兩三年的時間充實英文與進修學位,才能有機會進入門檻較高的行銷領域。

3.如果你是財會人員:當你認為財務才是老闆的寵兒,而急欲轉入財務部門時,有一些門檻上的問題值得你去深思:首先如果你一直都專注於會計的專業領域,卻沒有財務背景時,或許你會為了累積資歷而跳槽到小公司去擔任財會主管,但是你所接觸的財務經驗可能只是操作一些簡單的利率外匯及銀行的往來而已,對於將來想要再轉回大公司擔任財務方面的工作,恐怕錄取機率不大,畢竟大企業向來注重「血統」,格局不大或是歷練有限的小公司並不是他們所需要的人才。以長遠的眼光來看,這樣的轉業不見得有加分的效果,特別是如果你已經是會計方面的資深人員時,還不如精研自己的專業領域,在大企業的會計部門中佔一席之地。

4.如果你是人事教育訓練人員:當你想朝人力資源主管邁進卻不具備HR其他相關經驗,諸如:薪資管理,人才徵募,不妨鼓起勇氣與老闆達成協議,讓你以不加薪的方式參與人事部門其他單位的工作,即使是加重了你的工作量,但是前景是指日可待的;或是設法取得人力資源管理碩士學位,也是一個不錯的方法來為自己創造更多的機會。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告