切換隱藏選單

你有一張可以傳家的椅子嗎?

傢具流行什麼風?其實,跟服裝是相同的,就是極簡加上獨特的小單品。孫正華觀察,台灣的品味生活消費群逐漸增加,傢具,會是一個展現個人風格的新標籤。

根據美國最近一個研究,如果按照生活開支的比例來看,一般人花在服飾上的費用漸漸減少,反倒是有越來越多的消費是投注在生活品味上面。其實,只要是已經工作一段時間,開始想為自己的生活增加一些精緻感的時候,跟生活相關的消費需求就會產生。在台灣,這樣的一群人也正漸漸增加中。

不過在台灣,生活品味,特別是傢具的供應階梯,似乎產生了斷層。

斷層的傢具消費階梯

以服裝為例。有一天,當你不想穿佐丹奴或NET時,你很快的就會有很多的選擇。你可以穿BCBG、MAXMARA、MANGO,再過來你還可以穿ArmaniJeans、MarcJacob,再過來往上一級,你可以穿到AnnaSui、Celine、LV,再往上我們台灣很少,叫做訂製服,例如飛到紐約讓設計師量身定作。

總之,這個系統是非常明確的,當你想要下一個等級的時候,在服裝上我們可以看到一個很明顯的階梯,但是傢具,這個階梯並不存在。

我觀察台灣的傢具市場,有很頂級的像Armanicasa、B&B,隨便一件東西就是幾十萬、百萬以上。再往下就跳到IKEA,設計簡單、好用,配色也還不錯,吸引學生、社會新鮮人。要不就是台北市的文昌街、新莊五股工業區大馬路旁的傢具大賣場。

在頂級和平價中間的區域是灰色地帶,沒有很顯著的品牌。所以我覺得在台灣,訂製傢具是有很大的空間。我所謂的訂製傢具,是指以建立品牌的現代化方式經營的手工傢具。或許你會認為,所有的木工師傅不都是在做訂作傢具,這兩者的差別在哪裡?

最大的差別應該就是現代感。當你要訂作一件線條現代的衣服時,應該不會去找你家樓下的阿潘裁縫吧?裁縫師可以做出衣服來,但你就是會覺得某些地方是不對的。例如你跟他說你的裙子要做稍低腰,他可能會無法了解。因為現代感這個東西太難言明了。

其次就是材質。

我認為擁有一個好的傢具,是可以送給你的小孩、可以變成古董,它的價值永遠存在。為了省錢,你可能會選擇夾板而不用實木。只是當材質不同時,呈現的美感就不一樣。例如Armani的剪裁永遠是那麼簡單,但它的作品為什麼那麼漂亮?關鍵就是他對材質的要求。

如果我也要有一件傳家的傢具……

如果你想要擁有一件手工傢具,恐怕必須先建立自己對傢具的品味。至少你必須了解,你想要有什麼樣的傢具,你訂製的傢具在空間中要扮演什麼角色。

就室內設計的趨勢來看,跟服裝的流行非常類似。

極簡的時代已經過去了,而會開始注重個人風格的表現。但是因為極簡的觀念已經深深的影響了每一個人,所以傢具的搭配跟服裝的穿著一樣——從極簡當中作變化,會是一種潮流。例如穿著一身樸素,但裡面搭配一件花襯衫或一條花領巾或很亮的鞋子。就是全部都是很簡單的,但挑一兩個很有格調與特色的單品搭配。傢具的潮流,有異曲同工之妙。例如,很多人的家都是白色的或者有一些淺木頭色的傢具,如果搭配一張深色的古董式的傢具,那整個空間就跳起來了。這是畫龍點睛的作用,你不需要擺太多,但是它會變成一個焦點,變成空間中有份量的東西。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告