切換隱藏選單

到底什麼比較重要?

什麼比較重要?其實早沉在心底清晰明亮,只看能不能勇敢面對?

並不是所有人都有機會被問到:「你覺得什麼比較重要?」大部分人都只有單一選擇:小時候讀書、長大了工作、當兵、出國、結婚、生子……,內容略有差異,架構全然一致。

只有少數人,在關鍵時刻,聽見命運漫不經心的問一句:「你覺得什麼比較重要?」

多數人沒有這個「膽」

蔡英文覺得「配合父母的時間」比「當官」重要。小童星覺得早上起來化妝、穿漂亮衣服,站上舞台說說話、唱唱歌、跳跳舞,比大人捍衛的「讀書」來的重要。很難預料她長大以後會不會真的成為自己心目中的明星規格?但至少她是那種少數人,既然覺得當上蕭亞軒比考上台大重要,就決定要當上蕭亞軒。

多數人沒有這個「膽」!我聽過無數人取笑許信良,說他居然從小的志願就是當總統,現在可好了,不但沒當上,還一事無成、兩袖清風。

雖然大多數人都覺得當上總統,的確是比當上副總公司配車、外派德州磨練國際能力、參與專案年終配股……都來的「比較重要」,但是從小立志當總統是一回事,長大以後竟然還當真持續追尋,顯然就是個大笑話。

可是很多人都知道自己還有夢:有人想去紐約唸書,學位不重要,可是走在蘇活區感受一種前衛開放自由比較重要。有人想下鄉教書,當老師不重要,帶著一群小蘿蔔頭騎單車在夕陽稻田間乘風而過比較重要。

人生的選擇不是非黑即白

人生不見得只是刻板的、單一選擇的,只能在名利與淡泊、成功與平凡之間做選擇。生活與職場,不見得永遠只是「穩定與風險」、「顧現實與愛做夢」、「忠誠與漂泊」非黑即白的比較。

人生的選擇應該多一點層次。

小童星就算沒當成大明星,靠著從小接通告的磨練與經驗,你可以想見,一旦她有機會用PowerPoint做簡報,或是擔任行銷公關、發言人,甚至主持公司尾牙,都一定比別人多一份優勢。

覺得一件事比較重要,放手去做,所謂潛能、創意都蓄勢待發。

股市大跌的5月黑色星期一,台中東勢羅家兩兄弟吞農藥自殺。我想著他們決定放棄比爭取重要、結束比開始重要、逃避比面對重要...,我有一股悲戚,彷彿看到他們聽不見命運輕問一聲:「到底什麼比較重要?」

什麼比較重要?其實早沉在心底清晰明亮,只看能不能勇敢面對?蔡英文選擇下台需要的是勇敢。「我搞不好學校的課會全部請假。」小童星的豪語,也是一種勇敢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告