切換隱藏選單

管理小錦囊

快樂工作就從減法開始

檔案夾早已被塞爆的文件擠得扭曲變形,滿得不能再滿的雜誌架霸佔了二分之一的桌面,雙腳不時踢翻不知在地上堆了多久的檔案。整個人就快要被四面八方而來的文件給淹沒了,該如何是好?

「要讓自己的週遭環境變得井然有序,就得從學習『減法』開始,」德國生涯管理大師維納‧提契‧區斯坦(WernerTikiKustenmacher)在最新的著作《一切從減》中寫道。

以下就是區斯坦提供的簡易解決方法:

1.每次當你在愈堆愈厚的文件夾裡找尋資料時,不妨順手將其中三份已經過時的文件給丟了。這樣不僅可以為你的文件夾瘦身,更能夠減少下次找尋資料的時間。

2.每一次要將新的文件歸檔時,就應該隨手丟棄一份過時的文件。沒有任何文件非要永久保存不可,每一份文件都只是暫時存放在文件夾裡,過了一段時間,就該扔進垃圾桶裡。

3.如果發現有任何的文件夾已經塞滿,需要重新整理時,下班前將它拿出來放在桌面上。等到隔天有空時,譬如午休時間或缺乏工作情緒時,順手整理一下。

4.每當一件案子結束時,重新檢查所有的檔案資料,並加以整合,不再需要的文件立即丟棄,可以節省更多空間。

如何消除長途飛行的疲勞

經過十幾個小時的飛行,不僅有嚴重的時差問題,全身更是酸痛無比。這個時候可別急著倒頭就睡,身體的疲累是會影響到睡眠品質的。先做做伸展操,舒活筋骨,才能讓自己一夜好眠。

《商務旅客》(BusinessTraveller)雜誌提供了以下的簡易伸展運動。

1.身體平躺在床上,將腿部抬起,盡量靠近你的前胸,維持2秒鐘的時間,然後回復原有的姿勢。雙腿各重複10次。這個動作可以舒緩骨盆與下背部的肌肉。

2.將雙腿的膝蓋移向胸前,維持2秒鐘的時間。相同的動作重複10次。

3.將雙手放在腦後,輕輕往下壓,盡量讓下巴靠近你的前胸。維持2秒鐘的時間,然後放鬆。重複10次,讓頸部的肌肉得到舒展。

4.將頭轉向右側,維持2秒鐘的時間。左右兩側各重複10次。這個動作可以改善頸部的血液循環。

5.用手按著腳趾,盡量往膝蓋的方向拉,頭部向下,讓下巴靠近胸前。維持1分鐘的時間,可以讓脊椎得到放鬆。

最後開始進行深呼吸運動。吸氣7秒鐘的時間、摒住呼吸7秒鐘,然後吐氣7秒鐘。這樣才能撤底排除體內的二氧化碳,吸入足夠的氧氣,幫助身體在睡眠時間進行自我修復的功能。

尋找下一個星巴克

什麼樣的企業,將有機會成為下一個星巴克,成為投資者眼中的潛力股?

星巴克董事長霍華德‧蕭茲(HowardSchultz)不僅是成功的創業家,也是眼光獨到的投資專家。1999年eBay仍未公開上市,他卻大膽的決定投資。

究竟,新創事業應具備什麼獨特創意,才能夠被這位傳奇性的創業家所看上?

蕭茲在接受《商業2.0》(Business2.0)雜誌訪問時,提到了以下兩點重要的關鍵:

‧創造獨特的市場利基。所有五六年級生最懷念的紙上遊戲莫過於大富翁了。如今線上遊戲的興起,多數人都認為,紙上遊戲已是窮途末路。

然而,遊戲廠商克雷尼姆(Cranium)的表現卻是令人刮目相看,連續三年獲得美國玩具產業協會所頒發的「年度最佳遊戲獎」,關鍵即在於他們抓住了現代人對於「實體互動」的渴求。他們所開發出的遊戲產品不強調輸贏,而是藉由玩遊戲,讓人們有機會彼此相聚在一起。因此,廣受年輕女性的喜愛。

‧活用科技,從平凡中創新。JobFlash是一家臨時人力雇用網站。由於應徵臨時工作的人,許多是缺乏相關的電腦能力。因此,JobFlash特別提供了電話服務。

企業主在網站上公佈職缺之後,有興趣的人可以打電話得知相關訊息。如果確定要應徵這份工作,只要花費15分鐘時間回答電話問卷,JobFlash便可以製作成一份完整的履歷表,公佈在網站上,供企業主參考。

之後應徵者也可以透過電話,了解最新的進度,包括面試的時間以及最後的結果。對於應徵者來說,是非常貼心而實用的服務。

你選對地點了嗎

「地點決定一切,」這是知名的房地產大亨唐納‧川普(DonaldTrump)最為人所熟知的名言。對於零售業者來說,地點的選擇對於營業的成敗有著關鍵性的影響。究竟該選擇同類型商店聚集的商圈,還是另闢新戰場?

軟體製造商地圖資訊(Mapinfo)最近開發出的新軟體,可以解答所有的疑問。只要輸入相關數字,包括商家的會員數與人口統計資料,並運用計算模型,便能決定適合的開店地點。

這套軟體的出現,讓零售業者在選擇地點時,能夠打破傳統的思維。

以速食業者為例,多數商家認為開店時應盡量緊鄰其他速食店,因為消費者只願意花費5分鐘的車程找尋速食店,而且比較喜歡同時有多種選擇的地點。

但是,根據地圖資訊實際計算的結果卻發現,只要產品有特色,距離絕不是問題。以烤牛肉漢堡專賣店阿比斯(Arby’s)為例,消費者願意為了烤牛肉漢堡多花20%的車程,只為了一嚐獨特的烤牛肉美味。

家庭倉儲(HomeDepot)則是另一個成功合作的案例。居住在市郊獨棟住宅的高消費群,向來是家庭倉儲的核心消費者。在選擇開店的地點時,地圖資訊卻建議紐約市的皇后區。當地的居民多半是居住在小坪數公寓的低消費群。

然而,事實證明這是正確的選擇,自1995年開店後,這家店成為營業額最高的店面之之一。原因就在於,雖然當地居民個別的消費力不如郊區居民,但是卻有高達8千個住戶。再加上鄰近地區缺乏競爭對手,因此總體的消費金額仍是非常可觀的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告