切換隱藏選單

從英雄到明星

有人說,上一代的棒球員是「英雄」,而這一代的球員稱「明星」,暗諷著他們喜歡作秀、愛搞偶像崇拜,卻失去了台灣原有的棒球精神。<br>其實,在兩位人氣最旺的職棒球員——陳致遠與彭政閔身上,你看到的不只是明星氣息,更可以看到,新世代職業棒球生涯的誕生。

4月17日的新莊球場,七局下,今年開賽以來狀況一直不佳的兄弟象隊陳致遠,一上場,就揮出左外野滿貫(4分)全壘打,讓落後3分的兄弟象,逆轉戰勝興農牛。

不到24小時,一樣在新莊球場,八局上,兄弟象隊落後給興農牛隊,這一天,換成彭政閔擊出飛向右外野的滿貫全壘打,兄弟象再次氣走興農牛隊。

這樣的高潮迭起,除了全場球迷為之瘋狂,連職棒老將、現任兄弟象隊總教練林易增都直呼「奇蹟」。

讓投手崩潰的BacktoBack

陳致遠與彭政閔真正使對手害怕的不只如此。

棒球場上有個術語叫做「BacktoBack」,指的是前一位打者擊出全壘打,接下來的打擊者又連續揮出全壘打,對戰球隊的投手很容易因此失去信心,瞬間被打垮。擔任第三棒的陳致遠與第四棒的彭政閔,在今年球賽開打二個月內,已經出現3次令對手難忘的BacktoBack。

戲劇性的球技演出,讓8年前因為職棒簽賭案而流失的球迷,開始走入球場。

「現在很多年輕球迷,就是衝著要看彭政閔與陳致遠,才走進球場,」去年亞錦賽中華隊加油團總召集人陳駿愷說。

陳致遠與彭政閔的超人氣,使兄弟象成為台灣職棒15年來第一支獲利的球隊。兩人也為自己帶來超過20萬元的個人月薪,以及年收入總額預計超過500萬元的實質收益。

愛秀的一代

陳致遠與彭政閔可謂名利雙收。但也有人批評他們是愛秀的一代。

「上一代的球員,連國語都講不好,」資深球評曾文誠指出,球迷認識上一代球員的方式,是透過各種國際比賽,看到他們從少棒、青少棒,一直打到職棒,「他們被當作是英雄,」曾文誠說。

不同於上一代,新世代的職棒球員,20歲出頭就踏入職棒,「他們比較會包裝自己,」曾文誠指出。

「愛秀,沒什麼不好,現在的球迷就是比較喜歡這種(球員),」常說自己「憨慢講話」的兄弟象總教練林易增提到,球員知名度提高,可以讓原本對棒球沒興趣的人,開始想要走進球場。對職棒的經營是件好事。

面對一下子被捧紅,新世代球員的態度反而比較成熟。

曾文誠表示,上一代球員的生涯規劃,打棒球是為了能從球場退休後,進入球隊的母集團,如合作金庫或台電,當穩定的公務員。

然而,對新世代的球員而言,職棒卻是他們從小就鎖定的工作。無論是經營球迷或代言廣告,對他們而言都是理所當然。

「他們從小就知道,職棒除了是份工作,還會帶來名氣與高收入,」曾文誠說,新世代的球員反而更清楚自己的定位。

強烈的企圖心與自信

「態度,是棒球場上成功的原因,」林易增指出,彭政閔與陳致遠有今天的成績,就是因為很清楚自己在球場上該作什麼。

「當初彭政閔與陳致遠入隊時,原以為他們會是隊上最難管教的球員,」兄弟象球員管理經理賴永輝。

讓賴永輝意外的是,沒想到他們兩位選秀狀元,入隊後反而比其他人更懂得分寸,配合度也高。「他們底子已經不錯,卻很願意接受別人給的意見,」賴永輝說。

「練球時,我把自己當作是最爛的,但是一上場,我就告訴自己,我是最好的,」陳致遠說。

「強烈的企圖心與自信,是他們這一代球員能夠成功的特質,」即將帶領中華隊參加奧運比賽的總教練徐生明觀察。

彭政閔與陳致遠的成功沒有僥倖。跟上一代球員一樣,他倆國小還沒畢業,就離開父母住進球隊,10幾年來,每天重複練習著接球、傳球、揮棒的動作。

不同的是,彭政閔與陳致遠比上一代更早就清楚,球場就是他們的職場,他們必須更專業地扮演好角色。然後,才有機會寫下屬於自己世代的棒球傳奇。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告