切換隱藏選單

在公家機關找有趣的工作

今年公務人員的需求開始增加,但是,全國8千多個公務機關,要怎麼找到有趣的工作?

因為景氣好轉,政府機關的業務因此增加,稅收成長也帶動政府人事預算的增加,再加上許多民間企業向公務機關挖角,所以,今年政府機關會釋出更多職缺。實際上,今年各機關提報的用人需求數量已經較去年高出將近一倍,預計明年的需求還會再增加。

公部門的需才機關類型很多元,除了中央政府與地方縣市政府,還包括醫院、大學、航空站、監獄、托兒所、科學園區等。職務的等級,則從最基層的書記到中高階主管的職缺都有。

主動上網瀏覽職缺

很多人印象中,會以為某公務機關只要人員出缺,可能就有內定人選。但是全國公務機關高達8千多個,無論在事求人,或是人求事,都不是件容易的事。很多工作職務不錯的機關,其實也會發生一直找不到人的窘境。

為了促進媒合,人事行政局特別建置供全國公務機關登錄職缺的求才網頁。目前在求才網頁上,每天約有300多個職缺。

雖然法令規定各機關有職缺時一定要公告,但並沒有強制一定要公告在人事行政局的網頁。因此,除了人事行政局的網頁,也可以多搜尋政府各事業單位的網站,

另外,一般各單位登錄職缺的時間,都僅登錄5至7天,如果真的對某些單位特別有興趣,建議常到該單位網站瀏覽。

在公務機關裡轉職該注意什麼?

如果找到有興趣的工作,就填寫履歷表報名。如同民間企業,需才單位會審核資料,挑選較符合的人選參加面試。所以,履歷表應該詳盡說明曾經參加的訓練及進修、已取得的技術證照或資格、語言能力以及經歷,以增加自己進入面試的機會。

跟過去不一樣,現在多數的用人單位在公告職缺時,除了載述法規上的資格條件,也會加註工作的特性,例如:需要常加班、需要常辦活動、或是需要熟習電腦輔助簡報等。求職者在面試前,應該要多方探聽求才單位的工作風格與文化,是否符合自己的期望與能力。

如果,想要跨領域轉職,就應該先參加相關研習與進修,甚至進入校園在職學習,培養跨領域的能力與經歷。其實,在公家機關工作也一樣,求職者積極與有衝勁的工作態度,依舊是用人單位最重視的特質。

不過,因為政府機關是公務單位,為了維持公務正常運作,原單位的主管依舊有退回轉職申請的權限。因此,如果想要轉職,應該事先衡量單位的業務狀況,再提出申請。

沒有公務人員資格,但想到公務機關工作……

許多人可能沒有公務人員資格,但想到觀光局、藝術中心或博物館這類的公務單位工作。求職者一樣可以透過各單位或人事行政局的求才網頁查詢。

一般會有約聘僱需求的用人單位有三類,包括:研究性質的單位、技能需要不斷更新的單位,以及常有季節性或短暫性業務的單位。

不過,這類非正式職的約聘僱職缺,並沒有強制一定要公告,如果針對某單位有興趣,求職者還是可以用電話詢問。

要特別提醒,國家對公務人才的培養,包括進修、留學、考察、專業訓練等,都是針對具有公務員資格的文官。如果真的對公務機關的職務有興趣,還是建議經由考試取得正式資格。

(人事行政局求才網頁:www.cpa.gov.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告