切換隱藏選單

少主來了!我該如何與家族企業接班人共事?

家族企業的接班人來了,要怎麼跟他共事?如果他很難搞,該怎麼辦?還有,我該成為國王人馬嗎?

在家族企業中,通常會出現家族成員到各部門作短暫實習的情況,這時候,該怎麼跟他們相處?

建立輔佐與體諒的心態

首先,必須要有務實的想法,你要把這些家族下一代成員,看做是公司未來的決策者,他會決定這家公司的成長或衰退,全公司的員工必須倚靠著他的經營。因此,你應該知無不言地幫助他,分享你的工作經驗。

許多人會覺得這是在討好。但是,如果你的目標是在幫助企業成長,不讓公司未來的領導者輸在起跑線上,就不需要太在乎別人的想法。

有時候,來實習的家族成員還會帶幾個至親好友,也就是所謂的國王人馬,你也應該秉持同樣的心態去幫助他們。因為,他們會是未來公司經營的中堅幹部。

除了調整自己的心態,也要學著了解這些家族成員的角色。

不需要無謂地拿他們跟上一代比較。沒有人會在二、三十歲剛出社會時,就是圓融與有經驗的。跟你當初進入職場一樣,他們或許也會有稜有角,有時不需過度反應。

遇到阿斗,怎麼辦?

碰到只想來混的太子,該怎麼辦?

基於輔佐的角色,如果他的態度不對,你應該很清楚地讓他知道是非對錯。而且,你一樣必須全力去教導,如同對待其他部屬一般地去管理。不需要擔心得罪,因為這是你被賦予的責任。

一般來說,能把企業經營得不錯的上一代,對於自己的兒女是不是長進,或是志向在不在這家公司,心裡早就很清楚。

現在的家族企業的經營模式已經慢慢轉變,如果兒女真的沒能力或不願意接手家族企業,上一代還是會考慮晉用專業經理人。

在家族企業,有時候你可能要「作球」給這些年輕的家族成員,幫助他們在立戰功的過程學習成長。但是,絕對不是在幫他們「作秀」。

如果作的球,他們不想殺,你還是要跳出來自己殺球。絕對不要因為輔佐,而導致部門績效變差。

如果你是跟太子一起共事,而他的打混,影響到你的工作,或是延誤共同合作的專案,你應該確實向主管呈報。但是,不應該因為他是太子,而帶有過度的情緒。

如果太子不只一位……

在家族企業,可能會碰到不只一位太子。許多的家族企業還有更複雜的「房」與「房」的關係。所以,在家族企業工作,除了檯面上的組織圖,你還得弄清楚檯面下的另一張組織圖。

即使兩位太子間存在競爭的關係。還是要盡全力輔佐在你部門中的那一位太子,這是你的責任,不用擔心被貼標籤。

如果兩位太子在工作上有了衝突,最好的方式,是由兩邊輔佐的人出面進行溝通協調。

要了解,在家族企業中,「效率」不是最高的經營目標,「家和萬事興」對家族企業反而是更加重要。

另外,跟家族成員共事,會有很大的機會變成國王人馬,成為未來的經營幕僚群。

要當國王人馬,你的成長不能落後於國王

當上國王人馬,就像坐特快車一樣,花比別人少的時間,就能接觸更高層的經營管理業務。但是,中間的準備過程也跟其他人不一樣。

你必須要更快速地提升自己的能力與人際關係,因為你的國王搭的是更快的列車,一旦你跟不上他,很抱歉,你可能只能陪他到某一站,看他揚長而去。

同時,因為接近高層,更容易被看見表現,而他們又具有絕對的生殺大權。所以,如果決定要當國王人馬,你的成長一定要比國王快。

太子來了,你沒有辦法阻擋,所以,先以正面思考取代過去的成見,然後,務實地與他們共事,一起幫助公司成長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告