切換隱藏選單

其實,AQ背後還有AMQ!

最近看到台積電在報上刊登的大幅徵才廣告,覺得很有意思。在這則徵才廣告中,最引人高度關注的地方在於台積電以三項條件作為尋找志同道合的夥伴的標準。第一是IQ,也就是擁有解決問題的智能;第二是EQ,就是對人的敏感度;第三則是AQ,指的是遇到逆境能正向思考的人。具足了這三項條件,才算具備了進入這家人人稱羨的企業的基本資格。 不過,就我個人觀點來看,我覺得具備這三項條件似乎還不夠,為什麼呢?

最近看到台積電在報上刊登的大幅徵才廣告,覺得很有意思。

在這則徵才廣告中,最引人高度關注的地方在於台積電以三項條件作為尋找志同道合的夥伴的標準。第一是IQ,也就是擁有解決問題的智能;第二是EQ,就是對人的敏感度;第三則是AQ,指的是遇到逆境能正向思考的人。具足了這三項條件,才算具備了進入這家人人稱羨的企業的基本資格。

不過,就我個人觀點來看,我覺得具備這三項條件似乎還不夠,為什麼呢?

IQ只是職場敲門磚

首先來談談IQ,我們說這個人的智商很高,領悟力強,可以很快解決問題,或是比別人容易完成一件事,這是因為他天生的智商高,所以有些人可以很輕易地考上名校。相反地,有些人費盡九牛二虎之力,卻只落個吊車尾的大學就讀而已。然而,擁有高智商不代表你在職場上就可以從此平步青雲。學歷的高低不過是進入職場的一塊敲門磚而已,或許擁有高學歷可以讓你比較有機會進入理想的公司就職,但是一旦進入職場後,學歷高低或學校好壞的重要性只會逐漸淡去,這時候,EQ(情緒智商)的重要性反而開始上升。

EQ為人際關係加分

有一段時間,EQ在媒體上掀起一股討論熱潮,因為根據國外研究發現,受到公司賞識重用的人才,與學歷的高低沒有太多的關係,反而是與他個人的情緒處理及對人的應對態度有絕對的關係。一個EQ高的人可以把自己的情緒管理得相當穩定得宜,不僅對人有高度的敏感度,也能掌握與人溝通的技巧,極具親和力與魅力,這樣的人不僅同事尊重他,上司也賞識他,因為他能讓大家保持良好的工作氣氛。

少了AQ的草莓族

有了IQ與EQ,為什麼台積電徵才還要再加上AQ呢?其實,職場生涯是一連串的逆境與順境的組合,如果抗壓性不夠,是無法與別人做長久的耐力較勁。一個IQ與EQ兼具的職場工作者在逆境來臨時,若抗壓性不夠,即使他的親和力再高,人際關係再好,也難逃成為草莓族的命運,壓力一來就碎了。現在有許多媒體都把新一代踏入社會的新鮮人稱做草莓族,是因為在他們成長的歲月中碰到的逆境太少,以致於真的逆境出現時,往往無法用正向的思考去面對它。

成功意願決定你的遠景

話說回來,一個IQ、EQ與AQ都很高的人,是否就是企業要尋找的千里馬呢?以我個人多年的職場經驗來看,我並不是百分之百的贊同。事實上,我認為除了IQ、EQ及AQ之外,應該還要再加上AMQ,也就是積極向上的志向與抱負(Ambition)。一個人即使擁有良好的人際關係與正向思考能力,如果少了積極的事業心與上進心,他只會安於現狀,而不思改革與創新。試問,一個懂得逆來順受卻胸無大志的人才,會是企業主所需要的嗎?

如果IQ+EQ+AQ=CP(CareerPerformance)的話,我認為這個公式應該修正為(IQ+EQ+AQ)×AMQ=CP。換句話說,進取心的強弱對職涯發展的影響是成「等比級數」,而非「等差」。當我們觀察現今各行各業頂尖的人才,很多都沒有一流的學歷背景,但是他們的「成功意願」(AMQ)絕對比別人都高,最終能夠創造出一片天來。由此可知,有願就有力,發大願的人才能真正成就一番大事業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告