切換隱藏選單

該如何吃求職回頭草呢?做到這3件事,連老闆也佩服你回頭的勇氣!

原本有家公司已經答覆願意雇用我,但是我卻拒絕了,現在仔細想想還是那家公司提供的工作條件最棒,我還能再吃回頭草嗎?該如何向原本拒絕掉的公司主管開口呢?

求職者找工作多頭進行是很正常的狀況,如果一時糊塗拒絕掉最棒的工作機會,想要再吃回頭草,我也認為沒有不可。

但要如何再吃回頭草,將會與當初拒絕那家公司雇用答覆的理由非常有關係。

誠實、有邏輯為上策

站在公司主管的角度,看到求職者再回頭尋求同樣的工作機會,不僅不會討厭他,有時候反而會更加欣賞他,畢竟不是所有求職者都能有這份勇氣。

不過光有勇氣是不足夠,最重要是能否用合理理由說服主管,讓主管願意再重新雇用。

如果想吃回頭草,求職者要回頭想想當初拒絕雇用答覆的理由,然後再針對當初拒絕的理由,提出合理性解釋。

例如當初應徵半導體產業工作,原本面試時表現出高度興趣,可是當主管提出雇用答覆時,卻用沒有興趣當作拒絕理由。

現在再回頭時,卻又跟面試主管表示,對半導體產業很有興趣,面試主管聽到這樣毫無邏輯、顛三倒四的答案,會感到質疑,想要再吃回頭草就很難。

不妨換個角度向面試主管誠實表明說,雖然你對半導體產業沒有太大興趣,但是基於考量個人長才、市場趨勢,認為自己在半導體產業中有很大發揮空間,也可以為公司帶來更大利基。

主管如果聽到這樣的理由,多半會被說服,因為「人才」是每家公司的重要資產,碰到好的人才,主管自然會想留住。

所以求職者再吃回頭草,最重要是把自己的市場價值展現出來,讓面試主管知道你的特質在組織裡能有什麼發揮。

不過如果遇到主管無法再相信你的忠誠度時,就不要再隱瞞心裡真實想法,要敞開心房將當初拒絕的原因與疑慮向主管說明。

經過與主管坦誠溝通後,一來消除本身疑慮,而更堅定任職信念,主管對你的質疑才會跟著消除。

仔細衡量工作條件

面對求職者經過考慮、比較後再回頭尋找工作機會,而且求職者用合理理由說服他,有時候反而會讓主管覺得求職者未來的忠誠度與企圖心會比較高。

年輕工作者求職過程常常會多頭進行,或處於騎驢找馬狀態,因此不要衝動做決定,才能確保不錯失好的工作機會。

求職者面試過程中,可以在心中偷偷將各家公司進行排名,先確定自己最想到那一家公司工作。

公司排名考量因素可以是公司整體環境、未來發展、企業文化、主管領導方式…。這些透過面試的過程,或者查詢公司背景資料,求職者就會有大致想法。

當心中有求職公司排名後,就比較不會因為擔心沒有工作,而隨便答應雇用答覆,反而錯失掉更好的工作機會。

如果心中排名第五名公司已經提出雇用答覆,不用急著答應,應該先打電話給排名第一的公司,詢問之前求職的處理狀況。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告