切換隱藏選單

音樂,抓住時代的想像力

不可不讀<br>1《藍調百年之旅》★作者:馬丁.史柯西斯等七大導演★編著:Peter Guralnick等★出版:大塊文化★時間:2004年5月<br>2《聲音與憤怒 -搖滾樂可能改變世界嗎?》★作者:張鐵志★出版:商周出版★時間:2004年5月<br>3《音樂的故事》★作者:保羅.貝克★譯者:龍江★出版:鼎達★時間:2001年2月

朋友在羅大佑演唱會上,第一次「見識」五月天,照他的說法:「這樣的音樂,什麼人會喜歡!?」

答案很簡單——比他年輕的人。

朋友話一出口,身邊的人就提醒他:「有人說,只有中老年人才聽羅大佑了!」

音樂,實在是一件很「世代交替」而且「不宜彼此論斷」的隱私。

名導演馬丁.史柯西斯在七大導演共同參與的《藍調百年之旅》書中說自己在迷上藍調之前,「和大多數同一輩的人一樣,是聽搖滾樂長大的。」

你跟著哪個世代的音樂一起長大?有人年紀輕輕就老氣橫秋,明明是「小虎隊」的年齡卻把考究「披頭四」當成終生志業。有人拼命賺錢坐擁百萬音響,聽音樂從巴哈到鳳飛飛、從新世紀到雷鬼、從北埔木吉他到電子琴伴奏情歌一百首……,對AV端子的追求大於對音樂風格的興趣。

我讀高中時,建中附近有一家小唱片行,自己動手做唱針頭的老闆,投資方向錯誤,完全沒有跟上CD的市場時代。那些少數仍在聽黑膠唱片的人,總讓我想起盛暑午後,BobDylan令人困惑又憂鬱的聲音。

你有屬於自己的音樂嗎?照史柯西斯的說法:「它成了我們的音樂,一種讓我們定義自己,之所以和父母親那一輩不同的方式。」

有人從小酷愛古典音樂,他的父母也酷愛古典音樂,可能他的祖父母也同樣酷愛古典音樂……,這沒有什麼世代理當交替的衝突,反而讓人對「classic」在商業市場的長銷地位多一份神祕的敬畏。

一如「藍調」的根源是非洲,來自黑人靈歌與田野吶喊。但是並不影響你喜歡藍調也喜歡EricClapton,即使他是個「白人優先」的傢伙,甚至表達過:「KeepBritainWhite」(讓英國屬於白人)這種不上道的種族歧見。

或是你了解自己喜歡的音樂嗎?台灣出現幾本關於音樂的新書,令人驚喜。不是那種讀了令人煩悶的樂評,而是說故事的方式,從人物、時代背景、社會氛圍切入的撰述。《聲音與憤怒》是念政治的張鐵志提出的疑問:「搖滾樂可能改變世界嗎?」

顯然作者認為答案是肯定的,因此書的一開頭用了捷克前總統哈維爾對60年代的搖滾樂團「地下天鵝絨」(VelvetUnderground)主唱的恭維:「你們的音樂改變了捷克的歷史。」

去過布拉格旅行的人,或許沒有機會聽到70年代走紅的捷克樂團「宇宙塑膠人」(PlasticPeopleoftheUniverse)的音樂,但是他們與地下天鵝絨有著一脈相承的「反體制」精神。一如五月天說羅大佑曾經是他們的偶像,雖然兩代要反抗或面對的社會現實已然不同,但是對抗商業主流的動力下,創新是必然的結果。

一代有一代創新的音樂。不論你喜歡與否?「他們抓住了時代的想像力,」愛、戰爭、憤怒與希望,好像永遠是音樂的主題,不論是搖滾、藍調、爵士、古典……

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告