切換隱藏選單

夏日玩樂新玩意

夏天到了!玩樂的時光不應該浪費在下午茶或是昏暗的KTV。

一群人的夏日海邊,總是瘋狂的令人難以忘懷,在浪中騎馬打仗,輸的人要被埋在沙坑,這一切都是多麼值得留念。但是,有多少人敢帶著數位相機與數位攝影機,去踏浪、吹海風?

因為大家都知道,數位相機一不小心被海浪潑到,進水的修理花費少說2千元起跳,數位攝影機的維修費當然更高。即使沒進水,海風所含的鹽分,也多少會對機器帶來傷害。所以,沒人敢把攝影或影音數位產品帶到沙灘上。

沒關係,現在已經有了解決方案。

首先,「防潑水數位相機」一般都足以應付突然的一場大雨或是浪花潑濺,而且還能耐輕摔。因為這類相機的外殼採用防水與抗塵的材質,並在按鍵、機身縫隙、變焦鏡頭等容易滲水處,加強防水設計,所以也能減少海風的侵蝕。

順發電腦銷售服務課課長黃榮熙提到,OLYMPUS所有μ系列的數位相機都標榜著防塵與防水功能。另外,CASIO與RICOH也都發表過類似的產品。

連海浪下的回憶,也不許放過

難道沒有防水機身,數位相機就要從此遠離夏日浪花了嗎?

當然不是。更多的數位相機廠商都設計出「潛水箱」,讓使用者可以隔著潛水箱操縱相機各種功能。潛水箱不但使數位相機完全防水,甚至潛入水中10幾層樓深,都還滴水不漏。

包括SONY、CANON、Nikon、OLYMPUS、富士(FUJIFILM)等廠商,都為自家數位相機推出潛水箱。不過,每一種潛水箱都有限制適用的機型,通用性不高。而且,不是所有的數位相機都有設計適用的潛水箱。

另外,因為潛水箱是精密的設計,所以價格並不便宜,一般多在6千至9千元間,容許潛水的深度也依機型不同,從2公尺到40公尺都有。

有了殺手級的玩樂聖品——數位攝影機(DigitalVideo,DV),誰還會滿足於只能留下剎那回憶的數位相機。數位攝影機當然也該有防水防塵的配備,否則怎麼紀錄每一個精彩橋段。

數位攝影機也有可愛模樣的潛水箱。當數位攝影機裝上潛水箱,就可以毫無禁忌地在浪花中,甚至潛水2公尺深,拍攝大夥在海中KUSO的畫面時,縱使潛水箱要價8千多元,也容易讓人失去理智地敗家下去。

可惜的是,目前只有SONY針對自家產品推出較多款的潛水箱。如果是SONY的攝影機,無論是PC、HC或是TRV系列,則都可以買到適用的潛水箱。

打開回憶的盒子,然後,留下真實的印記

躺在沙灘上看夕陽,可別只是孤僻地自個掛著耳機聽音樂,吹著海風的夏日黃昏,最適合一起八卦當年的酸甜苦辣。所以,拿出MP3隨身碟,放進防潮的喇叭盒,大聲播放著當年失戀時一起聽的歌。

防潮喇叭可不是另外一個可以潛水2公尺深的玩意。它類似便當盒的設計,可以讓怕水、怕沙的MP3隨身碟與CD隨身聽,藏身在盒中播放,而且它相當輕盈,容易攜帶。

因為喇叭要揚聲,不可能是完全密閉的設計,所以,防潮喇叭還附有掛勾,當潮水愈漲愈高時,可以讓人把它掛在遮陽傘或躺椅上。

雖然防潮喇叭沒法完全防水,也只有稍嫌不足的4瓦播放功率。但是,簡單輕便的造型,可以抵擋潑水與沙塵的優點,已經算是沙灘上的殺手級玩意。

即使所有的回憶,包括聲音與畫面,都注定要被數位化。但是,書桌上少掉幾張泛黃的合影照片,還是令人遺憾。

所以,趕快趁著天黑前,所有人繳出數位相機的記憶卡,大夥來票選這次的最愛合照。然後,當場用攜帶型的數位相片印表機,一張張地把合照列印出來,讓每個人馬上可以帶回家。

這種具有體積迷你、免插電、免接電腦、適用所有廠牌記憶卡等功能的相片印表機,擺明了就是專為一群人的出遊所設計。

即使每張照片的印列成本將近7元,比傳統沖洗店高出許多。但是,即時分享回憶的喜悅,使得這款與大自然看似不太相配的高科技玩意,還是會讓人硬是把它塞進行李中,一起出遊。

星空下,輕鬆打造戶外電影院

想像一下,夏日的夜晚,大夥拿著啤酒,各自找塊舒服的草皮坐下,大螢幕開始播放著5年前畢業旅行的經典畫面與漏網鏡頭。

你一定會以為,戶外電影院這種浪漫的玩法,除了要大費周章,而且,帶出門的設備,一定會塞滿後車廂。

感謝投影機的體積已經從原本的大皮箱尺寸,縮小到只有一本百科全書大小。打造戶外電影院,開始變得愜意且輕鬆。

有了從公司借出來的攜帶型投影機外,還得在荒野之中找到「插座」。

想要在荒郊野外找到電源,當然得在車子上動腦筋。但是汽車用的是直流電,所以我們需要一台價格不到2千元的「電源轉換器」,把汽車點煙器的電流轉為投影機可以使用的交流電。簡單的說,電源轉換器就是一組帶有插座的變電器。

有了電力的投影機,接上數位攝影機,再架好攜帶型的螢幕(如果沒有螢幕,就找塊白布,將四個角緊緊綁在樹幹上,也行得通),戶外電影院算是大功告成。

如果想要有音效,又不想帶著笨重的啦叭,可以試試折疊式的喇叭。

這款日本引進的喇叭,平常的模樣只是兩塊牛皮厚紙板,不但輕便,而且易於收納。使用時,只要幾個折疊動作,不用30秒的時間,兩個巴掌大的喇叭就跳到眼前。這款喇叭的功率雖然只有3瓦,但是在寧靜的夏夜,已經相當夠用。

辜負夏日的藍天白雲,是件奢侈的行為。所以,開始呼朋引伴吧,也順便張羅些有趣的科技新玩意,為今年的夏日玩樂,留下更動人的回憶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告