切換隱藏選單

沒大沒小,展現工作熱情

走進趨勢科技,就像走進大學校園。包括總裁張明正,員工一逕著T恤、牛仔褲、拖鞋,分不出年齡、輩分、頭銜與官階。除非當天要見客戶的員工,才會穿西裝打領帶。夜晚,辦公室燈火通明,為了趕新產品上市,團隊成員關在會議室裡日夜寫程式、測試,工作愈晚,燈火通明的辦公大樓彷彿與斜對角的遠企大樓互相輝映。

美式的輕鬆,台灣的拼勁

融合了美國科技研發公司的輕鬆氣氛,與台灣人刻苦耐勞、彈性應變的工作精神,1988年在美西與台灣兩地同時成立的趨勢科技,是美式台商的典型。事實上,許多在台美兩地同時成立的台商,大多屬於此一類型。

許多美式台商創造自由、開放的環境,並非刻意仿效美商。

事實上,張明正創辦趨勢科技初期就強調:「做自己,發揮自己的潛能!」。在屏東出生、長大、大學聯考曾表現失利的張明正,卻創辦出一流的跨國軟體公司,他不只一次表示:「一個人如果不能做真實的自己,他會很痛苦。」因為,一個人如果不能做自己,就無法在工作中自在的展現專長,這樣一來,不但對工作沒有熱情,也不會喜歡自己做出來的產品。

在美國文化中,「做自己」就是追求自我實現,於是美商員工自我意識強、互相競爭、部門對立的情形時有所聞。

在台灣傳統民族性,「做自己」就是鼓勵人們展現最純樸的、與人為善的特質。

信任員工

因此,融合台美文化的美式台商,認為在輕鬆、自在的工作環境中,個人能自我管理、發揮自己最好的那一面,共同為企業的整體目標而努力。

人力資源部經理李玉娟指出,趨勢科技很信任員工,不打卡、不規定上下班時間,採行責任制、各自分工,每個人為自己的工作負責,遵守工作的排程,不管在哪裡工作,只要讓主管與同事知道怎麼聯絡到他、不拖延到團隊的進度。「我們不會注重很形式的東西,」她說。

在績效上,美式台商也像美商一樣目標導向、講求績效與分工,但有時候也不免像傳統台灣企業一樣,參酌考量員工的年資。

趨勢科技亞太區資訊技術部資深經理張宏仁指出,在趨勢,就算是進公司不到三個月的新人,只要表現優秀,公司就會派他出差各國、賦予重任。不過,並不像某些強調高績效、高獎金的美商,讓部屬的薪水高於主管,「如果部屬表現的比主管更好,可能適合做別的事,有更好的任用,」張宏仁說。

他指出,在趨勢會衡量一個員工的資歷是不是代表能力,這項資歷是不是有助於執行某項工作。所以,趨勢鼓勵員工在做完某一項專案之後就轉調到另一個專案,學習新的技術與能力,和不同的成員一起工作。

顧客導向、彈性應變

儘管美式台商強調輕鬆、自在、做自己的工作氣氛,但是,在企業跨國化的過程中,卻發現犧牲小我、完成大我,拼命工作以完成目標的台灣牛精神,難以被其他國家員工接受:「你們台灣人為什麼這麼愛工作?」

許多美式台商都面臨這個處境。但是,當全球化與網路化的時代來臨,許多外商也漸漸體認到市場瞬息萬變,必須顧客導向、彈性應變的重要性。

在趨勢科技,往往因為計劃臨時變動、或是新產品上市,一整個團隊從辦公室遷移到獨立的會議室裡,組成目標與作息一致的「戰鬥營」。白板上,計劃的進度與訂便當的統計表寫的密密麻麻,團隊成員日夜趕寫程式、測試,有人睡在公司、有人甚至把寵物、植物帶來養。一心一意,為了集體目標而奮鬥。

美國人講求制度、說話就事論事;台灣人注重顏面,說話保留餘地、喜歡私下協商,全然不同的溝通方式與做事習慣,讓許多台式美商飽嚐跨文化的衝擊之後,各自退讓為溫和又追求事實的溝通模式。

在趨勢科技,東方人不再害怕衝突;西方人開始控制脾氣,選擇溫和的用語。因為張明正不只強調「做自己」,還有「無我」(noego)。

一位趨勢科技的美國員工曾經對執行副總裁陳怡蓁說,她剛進公司時,看到公司強調無我,覺得很奇怪,因為美國文化向來鼓勵自我發展;直到參與國際團隊合作,才發現「自我」常常是溝通的障礙;發現「無我」有助於公事上的溝通。

張宏仁指出,在趨勢科技,絕對鼓勵員工主動表達意見。不需要尊重主管的頭銜,主管沒有架子、不用權力壓迫人,而主管與部屬的關係就像研究室裡的同學,「我們這邊很沒大沒小,」李玉娟說。

如果你嚮往自在、輕鬆的工作氣氛,願意體會「工作就是生活、生活就是工作」的真諦,或許可以到融合美國與台灣文化的企業裡,追求工作的熱情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告