切換隱藏選單

研陽科技—讓廁所走道變成藝廊與書店

上班時上廁所,你會花多久時間?

在研陽科技上班,如果有同事上個廁所超過半個小時,沒人會感到奇怪。因為他可能正駐足在氣氛十足的廁所走道上,看畫、聽音樂或翻書。這條廁所走道,還改變了包括友達、明基、神腦、宏碁等30餘家科技大廠的辦公室空間。

當初,跟多數科技公司一樣,為了提升工程師的人文素養與抒解長時間工作的壓力,研揚科技也密集地提供藝文活動的訊息。但同事多因沒時間或看不懂,對於藝文活動依舊興趣缺缺。

研揚科技索性把藝文活動帶進公司。

不像其他公司把畫或雕塑品擺在只有客人看得到的接待大廳,研揚科技選擇把藝文空間設置在同事最常出入的通道,也就是「廁所走道」,增加同事接觸藝文欣賞的機會。

為了讓同事願意駐足欣賞這些藝術品,走道也被裝潢成專業的藝廊空間。

走道的開端,豎著一扇專業印刷的立板,介紹本月展覽主題。進入通道,首先嵌著作者的簡歷,文字淺顯簡短。

接著,一幅幅由專業藝廊精心裝裱的畫作,掛置走道兩側的深色底板上,打著與藝廊相同的燈光。每幅畫作下方,還貼心搭著詳細的說明,導覽這幅畫作中,作者想要表達的意境,以及畫風介紹。

原本只是設定為公司內部的小活動,沒想到許多科技大廠的高階經理人,在無意中參觀到這條氣氛十足的藝術走廊後,甚至只是輾轉得知,都主動表示希望研揚科技能協助自己的公司,建置這類真正為員工著想的藝文空間。

三年來,包括友達光電、明基電通、技嘉科技、宏碁、神腦等30餘家科技大廠陸續加入藝術走廊輪展的活動,「現在,每個月都還持續有一至兩家的科技廠商加入,」負責策劃的研揚文教基金會執行特助楊煥晨表示,現在共有41處藝術走廊同時輪展,每月各展出不同主題作品。另外,研揚文教基金會也會協助各公司邀請畫家到公司開講座,讓同仁更了解展覽主題。

更令人難以想像的,這些企業只要每個月贊助3,000元,就可以每月展出不同主題的畫作。「因為,採用複製畫與輪展的方式,讓成本變得很低,」楊煥晨表示,除了藝術走廊,現在還開始設置音樂走廊與閱讀走廊。他提到,舉辦這些活動的唯一目的,是希望有一天,同仁會開始主動帶著親友,走進美術館看畫,讓自己的人生更貼近真善美。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告