彭政閔:兩好三壞的棒球人生

彭政閔,外號「恰恰」,被各隊稱為「怪物」打者,才25歲,卻在球季中同時締造打擊與盜壘等12項第一的紀錄,更被期待成為由台灣職棒直接打入美國大聯盟的第一人。然而,很少人知道,他是個從小被教練放棄的球員。

去年11月6日的亞洲盃錦標賽,全台灣數百萬人守在電視螢幕前,目睹著日本隊以9比0大勝中華隊。令人難過的是,整個中華隊,居然只有兩位球員打得到日本隊投手松土反大輔的球。

這兩位,其一是台灣首位登上美國大聯盟打球的陳金鋒,另一位就是外號恰恰的彭政閔。

大家都在好奇,台灣居然有這號人物,不但可以對付日本強投,表現甚至不輸給正在美國職棒歷練的陳金鋒。有人預測,彭政閔將會成為第一位由台灣職棒直接打入美國大聯盟的球員。

笑起來眼睛會整個瞇起來的彭政閔,搔著頭,靦腆地說:「其實,我當初是教練決定要淘汰的球員。」

棒球父子情

小時候的彭政閔並不喜歡讀書,國小的班導師建議他乾脆去打棒球,但是,練了半年的球,彭政閔實在打得不好,教練也決定要淘汰包括他在內的幾位球員。

當彭政閔通知家人這個消息後,從來沒看過他打球的父親,突然出現在球場看他練球,這讓彭政閔嚇了一跳。

當時彭政閔的父親是一家配管工廠老闆,為了拿到工程合約,每天晚上都要應酬。以前,彭政閔一個月都見不到父親幾次,更遑論父親陪他打球。

「但是從那次以後,父親居然改掉所有應酬的習慣,全心全意地栽培我,到處拜託教練教我打球,」父親的支持,讓彭政閔下定決心要在球場上打出好成績。

今年5月12日的比賽,彭政閔連續兩次快跑盜壘,讓他同時締造台灣職棒12項第一的驚人記錄。包括全壘打數、安打數、打擊率、盜壘數、故意四壞球等。彭政閔成為當前台灣職棒最會跑、最會打的球員。

在彭政閔高中時,現已過世的時報鷹總教練李瑞麟就向彭政閔的父親保證:「這小孩子絕對有潛力成為跟當下最紅的廖敏雄一樣好的球星。」

跑最慢的小胖子

但是,中學時的彭政閔,卻是全隊跑得最慢的球員。

剛進入美和中學時,彭政閔因為身材矮胖,是全隊跑最慢的球員。不服輸的彭政閔,私底下請教練鄭百勝糾正缺點,然後利用每天隊友在吃飯的時間,練習衝刺。

省下每天吃飯的一小時來練習跑步,讓彭政閔在高中畢業時,成為全隊跑最快的球員。

彭政閔在進入職棒前,有兩次重大的低潮。一次是手骨斷掉,一次是當兵時調不進國軍棒球隊。兩次都讓他有超過半年的時間沒辦法碰球。這對球員來說,是很大的生涯危機。

那年,彭政閔剛高中畢業,講義氣的他,為了替朋友出氣而與人打架,結果手骨斷掉。當時,剛好有美國職棒的球探來台灣找球員,彭政閔也因此錯失加入美國職棒的機會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?