Cheers雜誌

彭政閔:兩好三壞的棒球人生

彭政閔:兩好三壞的棒球人生

圖片來源:王竹君

彭政閔,外號「恰恰」,被各隊稱為「怪物」打者,才25歲,卻在球季中同時締造打擊與盜壘等12項第一的紀錄,更被期待成為由台灣職棒直接打入美國大聯盟的第一人。然而,很少人知道,他是個從小被教練放棄的球員。

去年11月6日的亞洲盃錦標賽,全台灣數百萬人守在電視螢幕前,目睹著日本隊以9比0大勝中華隊。令人難過的是,整個中華隊,居然只有兩位球員打得到日本隊投手松土反大輔的球。

這兩位,其一是台灣首位登上美國大聯盟打球的陳金鋒,另一位就是外號恰恰的彭政閔。

大家都在好奇,台灣居然有這號人物,不但可以對付日本強投,表現甚至不輸給正在美國職棒歷練的陳金鋒。有人預測,彭政閔將會成為第一位由台灣職棒直接打入美國大聯盟的球員。

笑起來眼睛會整個瞇起來的彭政閔,搔著頭,靦腆地說:「其實,我當初是教練決定要淘汰的球員。」

棒球父子情

小時候的彭政閔並不喜歡讀書,國小的班導師建議他乾脆去打棒球,但是,練了半年的球,彭政閔實在打得不好,教練也決定要淘汰包括他在內的幾位球員。

當彭政閔通知家人這個消息後,從來沒看過他打球的父親,突然出現在球場看他練球,這讓彭政閔嚇了一跳。

當時彭政閔的父親是一家配管工廠老闆,為了拿到工程合約,每天晚上都要應酬。以前,彭政閔一個月都見不到父親幾次,更遑論父親陪他打球。

「但是從那次以後,父親居然改掉所有應酬的習慣,全心全意地栽培我,到處拜託教練教我打球,」父親的支持,讓彭政閔下定決心要在球場上打出好成績。