切換隱藏選單

網路社群成為徵才新管道

網路科技的興起,帶給了人力資源主管新的希望,然而實質的效果卻令人失望。網路的便利性,只是吸引了更多不適合的應徵者。如今,已經有企業開始採取新的做法,借用網路社群的力量,主動發掘優秀的人才。

「好人才都到哪去了?」這是所有企業或是主管們一直無法解決的難題。如今景氣好轉,企業開始大舉徵才,人才的爭奪戰是愈演愈烈。

為了搶奪頂尖的人才,企業無不絞盡腦汁,運用各種可能的方法招攬人才,網路更是取代了傳統的平面徵才管道,成了新的主流。然而,不論是企業網站或是人力銀行,成效似乎不如預期。透過企業網站投遞履歷的人數寥寥無幾,而經由人力網站媒介的應徵者,往往不是企業所要的。

這當中最大的問題在於,不論是透過人力網站或是企業網站,企業只能接觸到願意主動投遞履歷表或是目前急需找工作的人。有許多優秀的人才目前沒有換工作的意願,也不願意主動投遞履歷表或是在人力網站上登錄。那麼,企業又該如何精準的掌握這些潛藏的優秀人才?

事實上,企業應該善用網路社群的力量,依據本身的產業性質與職缺的種類,接觸相關的網路社群,主動挖掘優秀的人才,而不是被動的等待求職者上門。如今,有許多企業開始透過網路日誌(weblog)或是商業社交服務(professionalnetworking)網站,搜尋潛藏的優秀人才。

找尋隱藏的優秀人才

網路日誌,或是簡稱為部落格(blog),興起於1990年代中期,是一種個人網頁工具,許多人稱它為「2分鐘就能上手的新聞台」。因為它的操作非常簡單,只要在可上網的電腦上鍵入網址、文字、與圖像訊息,就可以立即上傳,更新你的個人網頁,甚至可以在文章中引入超連結。不需要下載複雜的軟體或是設定,也不需要懂太多網路專業知識。讀者也可以直接針對文章的內容做出回應,具有互動的特性。

如今部落格的發展已經從個人的網路日誌轉向為專業知識的交流站。以部落格網站作為一個平台,針對特定的議題或是專業領域的知識,也許是新科技的發展或是應用的問題,匯集有興趣的人或是專家共同討論。美國《富比士》(Forbes)雜誌便自2003年開始,定期評鑑優秀的部落格網站。

對於企業而言,這些針對專業知識討論的部落格網站,就是發掘人才的好地方。「部落格就好比是個人的『活動履歷』(livingresume),」微軟人才招募專員祖‧葛德林(ZoeGoldring)說道。「我可以透過這個人在網站上所張貼的文章,以及他與網友的討論當中,了解這個人的個性、思想、以及各種資訊,這是履歷表所無法達到的功能。」

一旦公司出現任何的職缺,葛德林都會上網搜尋相關的部落格網站,尋找隱身於網路世界中的科技高手。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告