切換隱藏選單

各國企業的面試「決勝題」

「專業與技術可以後天再培養,重要的是態度跟價值觀跟企業合不合,」美商奇異公司人力資源經理黃玉真指出大多數企業挑選人才的心聲。

但是,態度與價值觀要怎麼問出來呢?「我們會從社會新鮮人讀書時、參加社團活動的歷程,問出我們重視的態度與價值觀,」英商渣打銀行消費金融部總監陳瑋芝說。

從各國領導企業的面試問題、出題的目的,可以發現出各國著重什麼樣的態度。《Cheers》整理出各國領導企業的面試「決勝題」,讓面試者看清自我、準備自己,以真誠、自在的態度,應對「閱人無數」的主考官!

美商:奇異公司

面試重點:過去以來,美商向來被認為是績效導向與英雄主義的濫觴。

不過,以管理制度執美國企業牛耳的奇異公司,已經愈來愈強調團隊合作。所以,只管自己的業績,卻傷害團隊感情;或是習慣於細密分工,非分工範圍內的事情不做的人;或是為了達到目的,行事不誠信的人,絕對不會被錄取。

除此之外,奇異重視的價值觀與態度還包括:創新、積極負責、誠信。

決勝題:談談您過去怎麼樣成功地進行一個專案?

日商:松下資訊科技

面試重點:應酬(業務員)與加班在日商相當普遍,如果無法配合,恐怕無法進入第二階段的考試。

日商把做人處事與應對進退看得比專業技能還重要,比如一個人是否有榮譽感、向心力,是否感激他人的栽培、是不是用心學習。松下重視的態度包括:主動、積極、誠懇、腳踏實地、樂於學習、態度謙卑、配合度佳、不自以為是、按步就班、耐性。

決勝題:談談你的家庭背景,你對你父母親的感覺?請說說你在學校時修習的最重要科目的老師及成績。

英商:渣打銀行

面試重點:英國擁有尊貴的大英帝國傳統,英商認為不應該為了追求短期的目而不擇手段,而如果目標確立,就要積極、優雅、有尊嚴地達成。

英商渣打強調的態度:值得信賴、懂得傾聽、敢表達、有創意。

決勝題:請問您過去有沒有非達成不可的目標?為什麼?你怎麼做到?

法商:台灣阿爾卡特公司(台灣國際標準電子)

面試重點:法商向來尊重各國當地文化,制度會因各國國情而有所修正;而員工跨國輪調是阿爾卡特向來引以為傲,並視為企業成長的動力。因此,面試者也會被徵詢到外派或跨國輪調的意願。

阿爾卡特重視的價值觀包括:客戶導向、創新、團隊合作、值得信賴等。

決勝題:請談談您過去做過成功的、令你引以為傲的事情?並解釋為什麼?這對你的生涯有什麼樣的影響?

台灣本土企業:東元集團

面試重點:勤奮、童叟無欺是台灣本土企業的特色。東元從台灣工業尚不發達、國計民生不富裕的時期創辦以來,就重視勤奮、努力、正直、品德等價值觀,而一個人是否認識自己、誠實無欺,從分析自己的長短處可以看出來。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告