切換隱藏選單

活出獨特自我v.s適應企業文化

每一個團體小至家庭、公司,大到社會、國家,都有一套約定成俗的習慣、規範、行為與制度,深深影響著身在其中的每一個人。

每對戀人花最多的時間就是磨合彼此在金錢、生活、價值觀的差異;可是企業和平等的戀人不同,每一個人進入不同企業文化工作,花最多的時間就是在活出獨特自我與適應企業文化之間掙扎,這是基本的兩難。德國管理大師萊納德‧史布萊格爾(ReinhardSprenger)就指出,市場變化越快,越需要具有獨特性、引發某種生產騷動力的員工,勇於創新市場,發現市場利基。但另一方面企業需要像機器一樣能夠運作,他自有一套成為有效有機體的運作方式,這就是企業文化。

企業文化沒有優劣,只有適不適合

過去採訪許多優秀企業,零售業龍頭7-Eleven善於培養自己的子弟兵,複製21家關係企業所需的核心人才,總經理徐重仁所稱許的人才特質就是願意不斷學習、解決問題的人,企業也願意相對提供學習與開疆闢土的機會。但是轉身到外商金融業採訪,他們有全球一致的360度評量、每季業績績效比賽、不斷上演升遷、淘汰、挖角、跳槽的戲碼。同時外商有一套知識管理系統、高於市場薪資的激勵誘因,配合著高速競賽的人才流動。

《Cheers雜誌》為即將畢業的新鮮人及上班族,分析不同企業文化的差異,幫助每個人了解你適合什麼樣的企業文化(見76頁)。默默工作、相信日久見人心的你,千萬不要去一向重視表達能力、績效要立竿見影的美商企業,顯得你做事總是慢半拍;喜歡個人英雄主義的你,也不適合重視長幼尊卑的日商企業,顯得你只求個人表現犧牲團隊利益。所有的企業文化沒有優劣,只有合不合適。就像戀人尋求對象,總要找個對味的對象。

棒球人生

我從小就不太能理解棒球狂熱是怎麼一回事,當別人半夜三點起來看轉播賽、如數家珍談起紅葉少棒隊、每一代打過世界少棒、青棒的英雄,我總是鴨子聽雷。看這一期忠實棒球迷記者石振弘寫出兄弟象當紅棒球明星陳致遠、彭政閔的故事,不覺莞爾(見150頁)。因為有熱情、所以投入;因為投入,自然能夠克服一次又一次的職業挫折,呈現最好的自己。不論是年輕記者寫出他第一篇較具特色的人物稿或是棒球場上精彩揮灑自己的明星,都印證同樣的道理。

另外一篇具有警世意味的生涯故事是給科技人的忠告(見44頁),不要忘了追求高薪,反而掉入當紅產業的末班車,想要同甘卻是落得同苦的命運,然後又急急忙忙想跳槽。

讀這篇文章時,想起張愛玲小說裡的某個橋段,女主角從窗口看見院子裡的一隻麻雀,迷失在不見邊際的綠草皮上,麻雀只看得見自己腳下的方寸之地,卻不知道自己在綠草皮上的哪個位置,走著走著就迷失了,也隱喻著女主角自身的處境。許多科技人精明比較當紅企業之間的價差、前途、發展,但卻不知道5年或10年之間產業發展的消長,也無法掌握企業興衰的命運。機關算盡卻少了一種對生涯的熱情與執著,主編盧智芳採訪科技CEO告訴你看長不看短的生涯選擇智慧。

本期還有許多精彩短篇,包括一向受讀者歡迎的我愛辦公室或是管理專欄,都能讓你從糾葛的人際關係找到以簡馭繁的方法。謝謝讀者對於《Cheers雜誌》改版的熱烈支持!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告