切換隱藏選單

管理小錦囊

投雇主所好設計履歷表

一般人都以為,將個人所有的經歷條列在一張A4紙上,就是標準的履歷表寫法。這種方式對於首次找工作的社會新鮮人是有用的。但是,對於任何已經有一定工作資歷的人來說,卻是萬萬不可。

「寫履歷表正如同做生意一般,最重要的原則就是『顧客至上』,針對未來公司的需求設計你的履歷內容,」史賓賽史都華(SpencerStuart)顧問公司合夥人史考特‧葛登(ScottGordon)說道。

葛登建議所有具工作經驗的人,在撰寫履歷表時,應把握以下幾點重要的原則:

1.愈詳細愈好。對方必定想知道你曾經工作過的公司、過去的重要成就、曾經管理過多少人、你的工作經驗與未來公司的需求之間有何關聯。盡量詳細的說明,不要擔心頁數太多。

2.大量運用數字。數字是最好的證明。你在前一份工作為公司帶來多少的新客戶?你讓公司的營業額成長了多少?當你在描述過去的工作成績時,盡量運用數字加以表達。

3.協助解決問題:你可以附上一份簡短的商業計劃書,說明你認為未來的公司將可能面臨的挑戰,並提供可以有效提升效率以及業績的具體做法。

最後葛登提醒一點,最好將所有可連絡到你的電話號碼以及電子郵件帳號全部列出來,以免漏失重要的面試通知。

安排賓主盡歡的商業午餐

與潛在的客戶或是合作夥伴第一次見面時,你想邀請對方吃頓飯,如何不因為一頓商業午餐而丟了生意、弄巧成拙?

皮洛葛提律師事務所(Prince,Lobel,Glovsky&Tye)的律師迪克‧葛洛夫斯基(DickGlovsky)在接受《快速企業》雜誌(FastCompany)訪問時,提出了以下4點的建議:

1.地點的選擇由對方做主。最好是由對方選擇他認為合適的地方。如果你希望這一餐彼此能相談甚歡,最重要的是要讓對方感到放鬆,而一般人通常在自己所熟悉或是認同的環境中才會比較自在。

2.不要強行推銷。邀請對方吃飯的目的,當然是希望能夠談妥生意。但是,第一次的會面,態度最好不要過於積極。除非對方問起,否則不需要主動提起。

3.讓對方覺得有所得。「過程中你必須傳達出某種訊息,鼓勵對方『利用』你,」葛洛夫斯基說道。要讓對方覺得你是有用的、對他是有所助益的。即使與生意無關的事情也無所謂,至少可以就此建立良好的關係。

4.早餐也是不錯的選擇。早餐是一天的開始,心境上通常比較平和。如果是約定午餐或是晚餐,經過半天或是整天的工作,會比較疲累與煩躁,很難談出什麼結果。因此,可依據實際情況,考慮約定早餐的時間。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告