切換隱藏選單

把新角色轉換成價值

香港上海匯豐銀行台灣區財富管理中心行銷企劃部副總裁杜墨瑋,在外商金融界一直有很突出的表現。過去幾年,她幾次轉戰,從荷蘭銀行、中信銀行到匯豐,每一次舞台都變得更大。這麼忙碌的工作中,三年前,她還抽空完成了政大的EMBA學位。今年初,她跟另一半,東吳大學政治系副教授盛治仁,有了第一個愛的結晶「小Holy」。也是第一次,她意識到自己「工作至上」的形象,有了轉變。最近,她的新主管上任,陪同她巡視全省8個分行,本來是杜墨瑋的當然職責。但是本身也是母親的上司,卻體恤地為她設想:決定交辦給另一個同事負責。

香港上海匯豐銀行台灣區財富管理中心行銷企劃部副總裁杜墨瑋,在外商金融界一直有很突出的表現。過去幾年,她幾次轉戰,從荷蘭銀行、中信銀行到匯豐,每一次舞台都變得更大。這麼忙碌的工作中,三年前,她還抽空完成了政大的EMBA學位。今年初,她跟另一半,東吳大學政治系副教授盛治仁,有了第一個愛的結晶「小Holy」。也是第一次,她意識到自己「工作至上」的形象,有了轉變。

最近,她的新主管上任,陪同她巡視全省8個分行,本來是杜墨瑋的當然職責。但是本身也是母親的上司,卻體恤地為她設想:決定交辦給另一個同事負責。

小嬰兒出生才3個多月,杜墨瑋確實不適合長途出差,尤其在外過夜。然而她不願意放大這個理由,「北部我可以去,」她主動爭取,「這樣我至少可以參與一半,」杜墨瑋積極地說。

不少workingmother都有這樣的苦惱:該怎麼在職場上管理自己「母親」的形象?

這是種兩難:一方面,擔心主管從此把自己跟「無法全心投入」、「沒有企圖心」畫上等號;另方面,生活又確實有了巨大的改變,沒辦法像什麼事都沒發生過。

這種兩難甚至從懷孕期就開始。杜墨瑋自己也有這樣的經驗。她懷孕時,本來有機會去香港出差,到總公司曝光,然而考慮到胎兒的安全,她拒絕了。

不強調也不壓抑

既是主管也是部屬,從雙重角度看待自己新添的母親身分,杜墨瑋的態度是:不強調,但也不壓抑自己。一方面,她勇於表達需求,但同時也以更成熟、正面的方式,傳遞出自己對工作的重視。

比方說,她很自豪,小Holy目前仍保持「全母乳」紀錄。每4個小時,杜墨瑋要擠乳一次。回來上班後,她就主動跟主管提出,時間到了必須告假15分鐘,好幫小孩準備母乳便當。匯豐銀行是十分體貼女性員工的企業,公司內就設有擠乳室。

遇到出外的場合,有時難免不便,但只要在能力範圍內,杜墨瑋絕不退卻。有一次,為了出席重要的客戶聚餐,她就帶著自己的擠乳裝備,在席間悄悄消失了片刻。「大家都沒注意到,」回想起來,杜墨瑋仍不禁莞爾。

事實上,不只是作為員工,workingmother要忙著因應各種新生的挑戰,很多主管也同樣在摸索,希望找出與媽媽下屬間最好的相處模式。這時候,杜墨瑋認為,高品質的溝通,是決定互動能否順暢的關鍵。

她自己欣賞的媽媽部屬,也是能與她保持密切聯繫,主動幫助她掌握案子的進度,這樣雙方就不容易產生誤會。對小孩可能帶來的各種突發狀況,連帶就有了更多的包容與理解。

把經驗變成價值

更進一步,杜墨瑋覺得,善加利用女性獨特的「母親經驗」,未必不能轉換成職場需要的價值。

以她自己來說,部屬最近就覺得她「溫柔多了」,「我以前比較直接,」杜墨瑋笑著說。

更豐富的人生體驗,其實是一種對人理解的know-how。杜墨瑋就發現,與同事間多了一個交談的新話題。碰面時,先聊聊小孩,再談正事,不知不覺緩和了本來緊張的氣氛。

另外,為了解決工作常要因擠乳中斷,她也發現自己做事機動性更高。心中「趕快做,趕快做,做完可以回家看小孩」的念頭,更成為她不斷提高工作效率的動力。

當然,多了這個「甜蜜的負荷」,不免有時還是要面臨取捨,杜墨瑋並不給自己太大的壓力。畢竟工作不是百米短跑,而是馬拉松,她的想法是:「放慢腳步看一下,其實還好。等他大一點,或許有更好的機會。」

這樣的想法,反而使她在一貫的進取之餘,多了幾分從容。「工作表現出色,家庭又好,才會加分,」這是杜墨瑋為自己定下的目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告