切換隱藏選單

沒那麼憂鬱吧

最近受到政治波動的影響,「自殺」的問題不斷被提起,一些評論人假設著「自殺潮」的社會因素。

被極度簡化的自殺潮

真有「自殺潮」嗎?我沒看到哪位評論人,認真地用數據證實台灣因為社會動盪出現自殺潮。台灣的自殺率的確增加了,但亞洲其他國家的自殺率同樣上升。如台灣這等心理衛生的後進國家,自殺率的上升,還需考量是否民間對自殺漸漸不再避諱,使得自殺事件的報告率增加。台灣自殺率增加最多的地方在都會地區,而不是經濟更不景氣的農村或原住民部落。這是否代表台灣有越來越多出於理念與存在意識的自殺者?

簡單說,如果沒有嚴謹的「心理解剖」(psychologicalautopsy)研究,誰也不能逕自認定台灣人因為經濟不景氣、社會動盪不安,導致自殺率上升。

在媒體上常見某些機構散發問卷,然後下結論說台灣人越來越不快樂。但,我尚未看到依據國際學術界認可的「快樂量表」進行的研究。或許有些評論者憂國憂民,看到一些媒體報導,就將內心的憂鬱投射到台灣人民身上。可是,台灣人民是否真的那麼不快樂?台灣人民口頭上的不快樂,是不是受到媒體推波助瀾的影響?在嚴謹的、學術性的「快樂研究」發表、進行國際比較之前,我們實不需要將自己搞得這麼不快樂。

學運與竹科,誰曾帶給台灣更多快樂?

一位曾經參與野百合學運,替公視拍攝竹科紀錄片的朋友說:直到最近拍攝紀錄片,他才發現,他在中正紀念堂抗爭同時,一群年輕人正在新竹默默展開後來對台灣產生重大影響的科技傳奇。撇開竹科引人爭議的配股制度與工業污染不談,野百合學運跟竹科的各種傳奇故事相較,哪一端對台灣帶來較多正面的影響,帶給台灣人更多快樂與幸福?我想,多數人會選竹科。但,在野百合動盪的3月,人心都注意著政治問題,誰會留意新竹幾家小公司的光明前景?

台灣現在的情景好似野百合,政治權力的重新分配,讓為數不少的人們惶惶不安、心懷不平。可是,股市上漲,面板五虎威風八面,金融改革漸有成效,原物料正上漲,連進軍菲律賓的7-ELEVEN也傳來捷報。在中國設基地的OEM、ODM廠獲利漸增,做品牌的Acer在歐洲成功出擊。產業雖外移,但失業率卻下降了。在「全球化」的考驗下,台灣看來已過了一關。

33年來,台灣歷經從退出聯合國以來的從不間斷的政治風潮,訴說要移民、恐嚇中國大軍即將到來的聲音從未間斷。但,靠著經濟上的優越表現,與日、美兩國的密切互動,台灣不只有青澀的民主自由,還靠著與中國相近的文化與地理位置,在全球化體系裡佔據很好的位置。給自己一些信心吧!台灣的前景,不是在那些令人煩悶的政治人,而是在所有「快樂工作人」身上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告