切換隱藏選單

懂得「享受世界」的六年級

5月,是上半年之中最溫暖的月份,因為5月中有母親節。對於台灣現在的女性來說,扮演母親的角色,是個不容易的選擇,聽到孩子稚嫩的一聲「媽媽」,心裡泛起的複雜情緒,經常蓋過了最簡單的喜悅。數字會說話。根據主計處的統計,民國91年,台閩地區育齡婦女總生育率再度創下新低,全年出生嬰兒只有24.7萬人。平均每位育齡婦女一生只生1.3個小孩,比美、英、法等已開發國家都低。儘管整體失業率不斷攀高,女性的勞動參與率卻連年成長。尤其在25到29歲,這個生理上最適合生育的年齡,去年勞動參與率更高達73%,比10年前成長11%。對於企圖心強、重視工作的專業女性來說,要在工作的黃金年齡階段多承擔為人母的這項天職,不但要有天大的勇氣,還要有天大的耐力。我們不能再進步一點嗎?選擇生育就一定要被看作是放棄企圖嗎?選擇工作就註定要犧牲家庭生活照顧嗎?也是勇敢選擇既要專業也要家庭的《Cheers快樂工作人雜誌》主編盧智芳,採訪新世代專業女性兼顧工作與家庭的方法,尤其是為年輕的母親解答了專業形象受到挑戰、時間永遠不夠用的問題,讓大家都可以學做「smart Mom」(見52頁)。

5月,是上半年之中最溫暖的月份,因為5月中有母親節。

對於台灣現在的女性來說,扮演母親的角色,是個不容易的選擇,聽到孩子稚嫩的一聲「媽媽」,心裡泛起的複雜情緒,經常蓋過了最簡單的喜悅。

數字會說話。根據主計處的統計,民國91年,台閩地區育齡婦女總生育率再度創下新低,全年出生嬰兒只有24.7萬人。平均每位育齡婦女一生只生1.3個小孩,比美、英、法等已開發國家都低。

儘管整體失業率不斷攀高,女性的勞動參與率卻連年成長。尤其在25到29歲,這個生理上最適合生育的年齡,去年勞動參與率更高達73%,比10年前成長11%。對於企圖心強、重視工作的專業女性來說,要在工作的黃金年齡階段多承擔為人母的這項天職,不但要有天大的勇氣,還要有天大的耐力。

我們不能再進步一點嗎?選擇生育就一定要被看作是放棄企圖嗎?選擇工作就註定要犧牲家庭生活照顧嗎?也是勇敢選擇既要專業也要家庭的《Cheers快樂工作人雜誌》主編盧智芳,採訪新世代專業女性兼顧工作與家庭的方法,尤其是為年輕的母親解答了專業形象受到挑戰、時間永遠不夠用的問題,讓大家都可以學做「smartMom」(見52頁)。

六年級的國際化風潮

另一個熱門的話題就是國際化。

《Cheers雜誌》在4月中旬針對20到35歲的年輕族群進行「國際化能力」網路調查,發現高達八成四的六年級上班族受訪者表示,如果有機會願意再選擇出國留學,有將近九成的上班族受訪者願意進入位於國外的國際企業工作,有超過九成的人願意被本土台灣公司外派到國外工作,並且希望由這些國外經驗獲得「增強語言能力」、「增進國際觀」等的收穫。顯示出六年級的上班族是滿懷國際化的意願的,也了解國際化的學習對於未來工作生涯的重要性(見78頁)。

但是,當我們問受訪者評估自己的國際化能力時,只有略超過一半的人認為自己具備外派的能力,對於自己的語言能力尤其缺乏信心。

其實六年級面對國際化真正的挑戰,不是大家想的不要國際化、只要留在台灣趕快卡位、坐領股利,而是缺乏邁向國際化的認真而嚴肅的行動力,這才是最大的差別。

我們也發現,六年級也有不同於前面世代的國際化方式,他們認為國際化也可以是普羅的,是可以從玩樂中學習不同國家的文化與生活,不一定要正經八百的上大學圖書館。所以,六年級喜歡從旅遊中學習,尤其會品味國際時尚精品。

親赴倫敦採訪,BURBERRY如何變年輕?

《Cheers雜誌》遠赴英國採訪最近備受時尚界矚目、也是台灣六年級最愛的精品品牌BURBERRY(見102頁)。我們同時採訪BURBERRY的總裁與創意總監,他們正是將BURBERRY年輕化的最大推手,這是連國際時尚媒體都少有的深入報導。此外,我們也進入BURBERRY不開放給媒體的總部與展示室,一探BURBERRY的最新色彩,告訴大家2004年秋冬最新設計的概念發想,揭開BURBERRY品牌與流行的祕密。

除此之外,5月號的《Cheers雜誌》還有兩位精彩的人物報導,就是盧志遠與盧超群這兩位傑出的兄弟;教你如何讓老媽也可以簡簡單單的享用最新科技;廣受歡迎的CheersEnglish單元要教你最有效率的email溝通方式;當然也少不了最新的品味生活流行。

5月號的《Cheers雜誌》就像春天一樣,精彩多姿。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告