切換隱藏選單

雙管齊下,培養真正國際化

國際化應該從兩個面向來談,一方面是走進世界,另一方面是把世界帶進來。送學生出國留學,還是引進國際學生來台灣讀書或做研究,都是期望台灣學生處在多元文化環境的刺激下,訓練語言溝通能力,並且藉此培養出包容多元文化、大心胸等人格特質。

當然能夠出國留學為更好,因為出國留學不僅可以比較快速增進語文能力。同時能夠實地感受到異國制度、文化與氛圍,而養成國際視野與創新能力。

從打工變買車,留學生活大不同

若從數據分析,現今出國留學比例正逐漸降低,所以政府與學校單位試圖釋出誘因,引導菁英人才出國留學或做研究。

但是探究原因,由於過去台灣處於強烈需要出國向別人學習的階段,因此導致當時出國留學風氣旺盛。

漸漸地,出國留學者回國貢獻,台灣經濟開始發展,高等教育也跟著進步,出國留學比例自然會逐漸降低。

例如現在大陸像是早期的台灣,所以相信未來20年內,還會繼續出現大量的出國留學人數。

看到大陸學生的積極,當然希望台灣年輕人也保持早期留學生的強烈求知慾,與不畏艱難精神。

但觀察後,卻發現到有一個很明顯的不同點:「當初留學第三天是在加油站打工,但現在留學生第三天卻是去買車子。」

以前出國留學好像上天國一樣,難得走一回,所以會覺得要去拼、要去學,要去拼老命做些事情。但現在學生出國留學條件都比早期好很多,漸漸導致「珍惜」讀書機會的程度不同。

早期的台灣居於國際劣勢地位,所以台灣人碰到外國人都有些自卑感,願意低聲下氣去學習知識。

反觀現在年輕人一直處於較為充裕的環境,內心裡有一股安定的力量,也比較有自信,這是優於早期年輕人的特質,可惜是反倒導致學習能量較低。

另外從時代角度來看,以前台灣本身教育制度很差,高度依賴國外學校訓練人才。

現在最起碼普遍學生的英文程度比較高,學習的本質程度也就較以往高。過去需要出國留學五年,或許現在只要兩年,就可以補足其工作能量。

例如美國與英國等先進國家無所謂留學問題,日本留學生到國外也多半不是去修學位,只想學新知識與技術,唸一年就回國。

整體而言,像台灣這樣的邊緣國家,最好一直保持學習動力,而且整體教育程度變得再好,也不會好到不再需要學習,如果能夠維持當初的出國留學人數,正可代表台灣求知慾與生命力還很強。

鼓勵學生出國留學或做研究

近幾年教育蓬勃發展,大學院校快速擴張,導致台灣教育制度由菁英走向普及教育,但絕對不能夠因為普及而放棄菁英。

政府與學校單位要去找真正積極的、頂尖的人,送他們到最頂尖國家,學習最頂尖的知識與技術。

一、教育部與國科會共同規劃短期專案。一方面鼓勵雙聯學位,研究所在台灣就讀兩年、然後再到國外讀兩年,可獲得雙學位。

另一方面推行博士後菁英辦法,與目前服務於國外的中央研究院士合作,安排博士畢業生到國外跟著頂尖教授進行研究一年。

二、政大補助交換學生學費。從去年開始,政大每學年提供新台幣1000萬元,鼓勵大學生到國外學校就讀一學期或一學年,如政大去年共有28位學生申請。

雙管齊下,才能真正創造國際化

回到最初所言,國際化,要走進世界,也要把世界帶進來,雙管齊下,才能真正創造國際化能力。

例如政大目前設有「IMBA」、「TaiwanStudying」、「ChinaStudying」三個全部用英語教學的學位課程,招收來自美國、日本、北歐等各國學生。

接著新聞系規劃明年開始「國際新聞人員學位」課程,目標是亞洲地區的人,未來以上4個學位課程將可以互相搭配,招攬更多國際學生進入就讀。

台灣的商學院若只教一般管理知識,永遠無法比得上哈佛大學商學院,一定要創造出特色,才能吸引更多不同國籍學生就讀,創造多元文化的學習環境。

雙管齊下,再搭配多加開設的英文課程,必能打開學生的國際視野與格局,並且創造國際化能力,邁向世界工作舞台。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告