切換隱藏選單

技嘉科技─買農產品作公益

「不好意思,你們要的3千公斤洋蔥,運到台中時,遇到大雨,可能明天早上才會送到,」農會物流中心的廖宗德急忙打電話通知技嘉科技。隔天一早7點,來自屏東的洋蔥終於風塵僕僕送抵新店的技嘉科技門口,3千公斤的洋蔥一袋袋被運進會議室,堆成一座洋蔥小山。技嘉教育基金會執行特助周麗華熟練地發了封信給同仁,通知各樓層福委領取,也貼心附上兩則同事提供的洋蔥料理食譜。

「不好意思,你們要的3千公斤洋蔥,運到台中時,遇到大雨,可能明天早上才會送到,」農會物流中心的廖宗德急忙打電話通知技嘉科技。

隔天一早7點,來自屏東的洋蔥終於風塵僕僕送抵新店的技嘉科技門口,3千公斤的洋蔥一袋袋被運進會議室,堆成一座洋蔥小山。技嘉教育基金會執行特助周麗華熟練地發了封信給同仁,通知各樓層福委領取,也貼心附上兩則同事提供的洋蔥料理食譜。

過去周麗華很難想像高麗菜盛產時,價格跌到一顆只能賣2塊錢,農民只好接受政府少許補貼,把所有辛苦栽種的農產品銷毀,「這不但浪費,又讓農民血本無歸,」周麗華說。

當技嘉科技成立的教育基金會執行長劉明雄知道可以透過農會的管道幫助農民後,技嘉的同仁便開始會留意農產品過剩的新聞,由基金會主動聯絡產地農會,結合鄰近包括研揚科技、威盛電子、國巨、四零四科技等新店地區高科技公司,一起團購滯銷農產品。

目前這些協助遍及各地,包括台中縣自由鄉的甜柿、彰化縣社頭鄉1千餘箱的芭樂、雲林縣古坑鄉超過5千公斤的柳丁,以及剛送來的車城鄉洋蔥。

高科技公司作公益當然也要「高科技」。

為了讓參與公益活動不要成為同仁的負擔,技嘉科技特別開發出一套訂購平台軟體。現在,當技嘉科技要幫助某地農民,只要先發一封信給所有同事,告知產地狀況與農產品價格,有意願參與訂購的同事可以進入平台登記,系統就會從同事的福利點數或是下個月薪資自動扣款,同時統計出數量與列出名冊。等農產品送至公司,各樓層福委會代表只要依系統整理的名冊接受同事領取,就完成整件公益活動。

「以前很忙,不知道哪裡可以幫助別人,現在作公益突然變得很簡單,」技嘉科技人力資源課副理嚴夢萍提到,這些農產品雖然不見得比較便宜,但因為農民都會熱心幫忙過濾品質,親友都很喜歡,所以同事們都很開心參與這樣的活動。

洋蔥送來三天後,農會物流中心的廖宗德操著樸實的台語打了通電話到台北告訴大家好消息,「因為這些熱心的協助,產地洋蔥價格已經開始回穩,農民都很感謝台北這些科技公司,」廖宗德說。

早上7點不到,3千公斤的洋蔥終於浩浩蕩蕩從屏東運抵台北,技嘉科技的同仁一一領取公益認購的洋蔥。他們還常結合新店附近的科技公司,大量購買中南部剩產的農產品,避免農民血本無歸。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告