切換隱藏選單

我已經變成職場恐龍、職場青蛙與職場螃蟹了嗎?

你不只要成長,而且還要講求有速度的成長。但是你會不會連自己都已經停滯成長,卻還沒警覺到?

我變成職場恐龍了嗎?

有沒有方法可以檢視自己是否已經停滯成長?先問問自己以下幾個問題。

1.從老闆的動作來檢測自己

是不是覺得老闆給你的工作目標,越來越難達成?甚至連老闆給的工作方向都越來越搞不清楚?或者,老闆已經很久不交代新的工作?

2.從與同事的互動來檢測自己

你是不是已經沒興趣了解新進同事的背景與能力?以前會有跨部門的工作落在你身上,現在是不是越來越少找你做?部門的功績是不是越來越少提到你?

3.從與下屬的互動來檢測自己

是不是越來越少東西可以教下屬或是資淺同事?他們也越來越少向你提到有挑戰性的問題?

4.從自己對工作的反應中檢測自己

是不是變得很容易想請假不去上班,即使只是一點小咳嗽?會不會常慶幸工作沒落在自己身上?

如果在回答上述自我檢測的問題時,發現多數狀況都出現在自己身上,那你可能已經邁入職場成長停滯期。

這時候的你不應該懷疑是老闆大小眼,也不應該自滿於安逸的現狀,你應該開始觀察自己與周遭同事的差異,然後設定自我成長步驟。

我變成職場青蛙了嗎?

若是所處的環境還是一個會讓你警覺到成長停滯的環境,你應該感到慶幸,最怕的是處在周遭同事都不成長,甚至厭惡其他人成長的環境,而你在這樣的環境中卻還能怡然自得。那你就會落入溫水煮蛙的危機,被慢慢煮熟了還不知道。

要怎麼判斷自己是否待在一個成長停滯的環境?

1.想想看,是不是已經有一段時間,你用過去的經驗,就很容易處理現在的工作?

2.你是不是總是用一、兩招就可以輕鬆勝任你的工作?

3.公司提供的訓練課程是不是越來越少?提供的課程是不是一直重複沒有更新?甚至公司已經很久沒提供訓練?

如果你已經意識到自己正處於一灘死水中,你應該趕快離開,因為狀況其實會比你想像的還要糟。

不要變成職場螃蟹

這樣的環境可能還會出現阻礙你成長的負面拉力。當所有人都安於現狀,如果你表現出積極在學習,很容易被其他人用有色眼光看待。

這就像一堆螃蟹放在一個沒加蓋的簍子,當有一隻螃蟹想往上爬時,其他螃蟹就會踩上去,結果沒有一隻螃蟹爬得出簍子。要在一個停滯學習、停滯成長的環境中出淤泥不染,真的很難。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告