切換隱藏選單

6年級大吹國際風

出國留學人數的減少、中國的崛起對於資訊產業的威脅、憂心著台灣被邊緣化的危險,「國際化」似乎成了台灣人的集體焦慮。六年級的父母與主管,經常傳頌著「來來來,來台大;去去去,去美國」的故事,人才與知識的交流,創造了美台經濟分工的新竹科學園區奇蹟。10年來國內研究所爆增,分紅入股的誘惑,大學生及早進入就業市場卡位,出國留學人數減少,許多人對六年級的指責是短視近利。但出國留學是國際化的唯一指標嗎?

最近大家所關心的熱門話題便是:「台灣未來將嚴重缺乏國際化人才!」根據教育部的統計,2003年出國留學的人數,比起前一年大幅下滑了23.2%。不少人擔憂,我們的大學生愈來愈不喜歡出國,將喪失未來在國際上的競爭優勢……出國留學人數的減少是確切的數字,然而,它反映的只是其中部分的事實,而非全部。

出國留學vs出國見識

四、五年級成長的環境屬於相對封閉的年代,出國屬於少數人的權利,除了商務需求之外,唸書成了唯一可能的機會。

但是,對六年級生而言,手中的護照上早已貼滿了各國的簽證,出國不過是出一趟遠門,是再普通不過的事,他們早已見多識廣。

根據交通部觀光局的統計,我國出國人數在2002年時達到751萬人次,是20年前的11.2倍之多。

對於上個世代的人來說,掛著頂尖學府的博碩士頭銜,是四、五年級生對於國際化的定義。

對於六年級而言,從玩樂中學習不同國家的文化與生活,才是真正的國際化。他們可以輕易的放下學業,自我放逐一年的時間,背著行囊遊遍世界各地,認識來自全球各地的朋友。

四、五年級生的國際化是精英的、是知識的,而六年級生的國際化是普羅的、是生活的。

「在年輕的時候旅行,是很重要的一件事情,旅行可以增廣見聞,也更讓我了解自己,」六年級生的孫正華說道

為了因應未來的潮流,今年4月,外交部與紐西蘭正式簽定「台紐打工度假計劃協議」,每年開放400個名額,對象為18至30歲的年輕人。符合資格者可在紐西蘭度假期間合法從事短期的打工工作,藉此更深入體驗當地的生活與文化。

未來世代的年輕人將有更多的選擇。如今已有許多大學積極與國外大學合作,建立雙聯學制(joiningdegree)。台灣大學與美國馬里蘭大學以及加州柏克萊大學合作,未來台大學生可以免考托福,直接至這兩所大學就讀,並一次取得兩地的畢業證書。

國際貿易vs國際企業

創造台灣經濟奇蹟的那一代,唯有從事外貿工作才有與國際接觸的機會,他們拎著黑皮箱,說著一口洋涇幫英文,單打獨鬥爭取一張又一張的訂單。

如今,根據證期會的統計,至今年4月中,外資持股占台灣股市總市值的比重已經超過22%。有超過9家的上市公司,外資持股比例超過50%。

台灣已經成為全球產業供應鏈的一環,每一位工作者都是國際分工體系的一份子,每一份工作都與國際社會脫離不了關係,任何時候你都得與來自全球各地的工作者溝通。這完全符合了六年紀世代的國際化性格。

「這個世代分享著全球網絡所帶來的無界溝通與影響力,更自由的接受來自不同種族、文化、語言等的多元的外來影響,」美國透徹研究世代差異的《世代流行大調查》(RockingtheAges)一書指出。

能與全球各地的工作者接觸、有出國機會的工作才有樂趣可言。根據《Cheers雜誌》所進行的「六年級生國際化能力大調查」,有高達9成的六年級生願意至國外的國際企業工作或是外派至國外工作。

精品是彰顯地位vs突顯自我

四、五年級生出生於比較艱困的台灣,工作是為了累積更多的財富,再有錢,仍要努力的賺錢、存錢。然而,六年級生是富裕的一代,他們的父母是台灣有史以來最富裕的父母,他們成長年代台灣國民所得高達10,000美元,錢從來就不是問題,工作是為了消費,過好的生活。

但是,他們可不是盲目的追求名牌,「六年級生接受自己、敢作自己,不用活在世俗的眼光裡,」同樣屬於六年級生的藝人小S(徐熙娣)在接受媒體訪問時說道。

名牌當然是必要的,但是不再像過去那樣的全身掛著國際名牌,只為突顯自己的階級身分。六年級生是有個性的一代,他們不再是名牌的奴隸,而是擷取名牌的元素搭配屬於自我的獨特風格,你可以在他們的身上看出精品與五分埔牛仔褲的混搭流行。

「這一代年輕人喜歡利用個人化的拼貼風格,重新排列組合一切,塑造嶄新的美學,」《世代流行大調查》的作者華克‧史密斯說道。突顯自我是六年級生消費的最高指導原則。

六年級生是第一個生長於國際化潮流的世代。國際化是永遠的進行式,但也有它多元的面貌,我們應該以不同的眼光去解讀不同世代的行為。

另一方面,六年級應該更珍惜唾手可得的機會。六年級生普遍比上一代有餘裕享受世界,「但是少了對於機會的珍惜,」政治大學校長鄭瑞城說,現在的小孩面對世界有一種從容的自信,如果也能像上一代珍惜出國學習的機會,將更能發揮國際化的優勢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告