切換隱藏選單

只有自己,才能解決自己的問題

沒有任何人可以幫你解決問題,只有你自己,你必須為自己的一切負責。未來職場需要的人才必須具備自我解決問題的能力,以及自立的工作態度。

業績一直不見起色;與上司老是意見不合;不知是否該繼續這份工作、還是要換其他的工作……

工作中總是有著各種的煩惱,你可以詢問朋友、同事、或是主管的意見,尋求他們的協助。但是,他們也只能提供建議而已,要去面對問題、解決問題的還是得依靠你自己。

因此培養自我指導(self-coaching)的能力是非常重要的。正如同一位運動員教練,他必須隨時隨地觀察選手的表現,找出問題所在,設想解決的方法,並擬定一套訓練計劃。如今,你就是自己的職場教練,必須自己找到問題、解決問題、突破工作的瓶頸。

學習自問自答的技巧

「自我指導能力很重要的一部份,就是學習如何透過自問自答的思考方式,解決問題,創造改變,」日本知名生涯顧問細川馨在接受日本《上班族》雜誌(Associé﹞訪問時說道。

細川馨認為,自問自答的過程可分成5個步驟:

1.問題到底出在哪裡?

2.我希望達成什麼樣的理想?

3.我該採取何種解決方案?

4.我該如何採取行動?

5.我的執行進度是如何?

以下我們分別針對各個步驟,仔細說明具體的執行方式。

1.問題到底出在哪裡?

解決問題最困難的部分,就是如何找出問題背後的真正原因。很多時候,並非是找不出原因,而是將表面現象誤解為問題的原因,最後導向錯誤的方向,無法真正解決問題。

依據細川馨輔導許多個案的經驗,最有效的方式就是所謂的「反問法」。每當你想到任何一個原因,就立即的反問自己:「為何是如此?」

假設現在你煩惱的是,覺得自己缺乏工作的動力,正猶豫著是否該轉換新的環境?

以下就是釐清問題原因的自問自答過程。

問:為什麼缺乏工作的動力?

答:因為沒有成就感。

問:為什麼沒有成就感?

答:一直在重複同樣的工作,沒有新的挑戰。

問:為什麼缺乏新的挑戰?我有主動爭取或是向上反映嗎?還是真的沒有發揮空間?

在過程中你必須不斷的去質疑自己的答案,才能確切找出問題的癥結所在。你必須像偵探一般,不放棄任何的可能,有耐心的抽絲剝繭、追問到底,找出最終的答案。

2.我希望達成什麼樣的理想?

當你釐清了自己目前所面臨的難題之後,接下來將眼光放在未來,問問自己:「我要的是什麼?」「我希望未來達成什麼樣的理想?」你覺得現在這份工作很無趣,那麼你喜歡的工作又是什麼?你希望自己達到什麼樣的成績?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告