切換隱藏選單

如何面對吹毛求疵的主管?

很多人受不了吹毛求疵的主管,但無論主管是採取指揮式、批判式、或細節式的管理風格,其實沒有所謂正不正確的問題,因為若從經營的角度來看,最重要的是結果,只要主管能夠達到業績、獲利目標,接下來就是同仁該怎麼樣去調整和適應的問題。

很多人受不了吹毛求疵的主管,但無論主管是採取指揮式、批判式、或細節式的管理風格,其實沒有所謂正不正確的問題,因為若從經營的角度來看,最重要的是結果,只要主管能夠達到業績、獲利目標,接下來就是同仁該怎麼樣去調整和適應的問題。

不能只看小事的表面

有句話叫做「魔鬼都在細節裡」,也許你會嫌主管還要管英文單字拼錯或標點符號用錯,小題大做,但如果你寫的文件或書信是發出去給客戶的,是代表公司的品質;如果是發出去給同事,也代表個人的工作品質不夠專業、嚴謹,從這個角度來講的話,主管這樣的要求是合理的。

另外,也許你會覺得主管不應該管一些和員工的工作績效無關的事情,譬如衛生紙的品質、該不該免費提供便當等芝麻小事。

我們不能只從表面上看待這些芝麻小事,應該去看為什麼主管會在乎?在乎的是什麼?他的挑剔標準,到底是在和哪家公司比較?從不同的角度去推知主管的考量。

舉例來說,衛生紙其實也和成本有關。假如你把自己當成一個副總,現在是微利時代,競爭非常嚴重,所以要開源也要節流,員工是不是會運用自己的談判技巧和採購能力,去找到又好又便宜的東西,其實是相當重要的。

又舉例來說,我們在安排教育訓練活動時可能會直覺反應,應該為來參加的同仁買便當,但發便當真正的目的是什麼?是只要吃飽嗎?

可能主管生氣的原因是,花了錢投資員工的教育訓練,不但還沒看到員工受訓後的表現,又要花一筆錢買便當。若是如此,我們不如改成教育訓練結束後,再請幾位能把課程實際應用到工作中、表現得特別好的員工吃飯,這麼一來,主管既驗收到了成果,也會認為這筆錢激勵了員工,花得值得。

換個方式,把事情做到更好

不過即使要求是合理的,的確有些主管經常用負面的方式責備員工,比如罵人白痴、智障,或是把員工的企劃書丟在地上。

為了避免這種情緒性的衝突,建議主管可以採用罰錢的方式,比如說拼錯一個字就罰100元,來慢慢改變員工的壞習慣,在心理學上,這叫做「行為改變法」。

而員工也可以找適當的機會,和主管以交心的方式喝咖啡、聊聊天,和主管反映:「最近辦公室的氣氛都好緊張……」

或者也可以換個方式,主動向主管提案,舉行一個「第一次就把事情做對」的活動,鼓勵各部門互相競賽,並獎勵做得好的部門,如此一來,既能達到主管的要求,也把緊張的氣氛反轉過來。

分析自己重視的工作價值

另外,遇到習慣負面表達的主管,也要先釐清,是因為自己老是犯錯?還是因為主管的個性,以致於很多人都曾被主管這樣對待?

如果確認是因為主管的個性造成負面的管理文化,在衝動地決定去留之前,最重要的是要分析清楚自己重視的工作價值。

你可以自己畫一個量表,將工作的狀態分為人際關係、工作環境、學習成長、多元化挑戰性、薪資福利5大項,然後憑直覺,打下-10~10的分數。在人際關係的大項中,又可以分成總經理、直屬主管、同事3小項。比如說你很受不了總經理,打-10分,但如果其他部份加起來,總分還不錯,就應該留下。

天下大概沒有錢多事少離家近、主管又對你好的工作。在加加減減的過程中,可以幫助我們檢視自己價值觀是不是符合現實社會的生態?也會更清楚自己要不要待在這個工作?一旦清楚自己要的是什麼,即使主管很挑剔,也能從工作中的其他部分有所學習。

另一方面,如果你是一個很看重自尊的人,那也要反問自己,如果要轉換工作,自己的專業夠不夠?

如果自己的專業能力還不夠好,不如認份留下來,積極改進自己的核心職能、英文能力、細節管理能力等等。假以時日,只要自己的能力猛進,成為足夠的轉職籌碼,自然不必留在原地受氣了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告