切換隱藏選單

用科技與知識作幫手

 時間不夠用大概是所有working mother最大的痛苦。自己的工作、生活本來銜接得好好的,小孩卻從中打亂所有節奏,不但逼得人手忙腳亂,還稍一不慎就全體崩盤。從這個角度來看,台灣愛普生科技財會物流部執行經理陳淑美接招的本領,實在很高明。她不僅是台灣愛普生目前職級最高的女主管之一,今年又當選模範經理人;下班後,她在台灣科技大學念EMBA,擔任聯誼會幹部;而更重要的是,她還是一個5歲可愛小男孩的母親。陳淑美說話速度很快,大概是一般人的兩倍,一看就是個急性子的人。她也笑著說,自己真的很受不了無效率,希望每件事都能在掌控之中。在工作上,她一直很享受這種挑戰自我、全權在握的樂趣。本來,陳淑美打算這樣一路走下去,跟先生做個快樂「頂客族」,衝刺到45歲就提早退休。卻沒想到,36歲時意外懷孕,完全推翻了她原先的規劃。她很珍惜孩子得來不易,但實在無法割捨工作帶來的成就感。「我很貪心,都想擁有,」陳淑美坦率地笑說。她不想掉進魚與熊掌只能擇一的兩難裡。如何才能兼得?陳淑美靠的是一身時間管理的功夫。

接得好好的,小孩卻從中打亂所有節奏,不但逼得人手忙腳亂,還稍一不慎就全體崩盤。從這個角度來看,台灣愛普生科技財會物流部執行經理陳淑美接招的本領,實在很高明。她不僅是台灣愛普生目前職級最高的女主管之一,今年又當選模範經理人;下班後,她在台灣科技大學念EMBA,擔任聯誼會幹部;而更重要的是,她還是一個5歲可愛小男孩的母親。

陳淑美說話速度很快,大概是一般人的兩倍,一看就是個急性子的人。她也笑著說,自己真的很受不了無效率,希望每件事都能在掌控之中。在工作上,她一直很享受這種挑戰自我、全權在握的樂趣。

本來,陳淑美打算這樣一路走下去,跟先生做個快樂「頂客族」,衝刺到45歲就提早退休。卻沒想到,36歲時意外懷孕,完全推翻了她原先的規劃。

她很珍惜孩子得來不易,但實在無法割捨工作帶來的成就感。「我很貪心,都想擁有,」陳淑美坦率地笑說。她不想掉進魚與熊掌只能擇一的兩難裡。

如何才能兼得?陳淑美靠的是一身時間管理的功夫。

用科技幫忙

她的心得是,現代母親要善用科技與知識帶來的便利。

結束產假回到職場,陳淑美曾經很不習慣。尤其她以前是個工作狂,現在卻要學著準時下班,還得從辦公室走出去,沿途跟仍在埋頭苦幹的戰友一一揮手:「Byebye,byebye,我先走了,」陳淑美生動地描述。別說其他人的眼光,連她自己都覺得尷尬不適應。

手機與筆記型電腦,部分解決了她的問題。除了利用開車去接小孩的路上,再打電話回公司,可以繼續爭取一些處理事情的時間,她也試著把工作帶回家,在小孩入睡以後做。

此外,陳淑美把原來「晚到晚走」的作息,調整成「早來早走」。她每天6點多起床,9點以前到辦公室。換句話說,同事晚上交辦在她桌上的工作,隔天一早就會得到回應。

早點出門的另外一項好處,則是避開交通尖峰,節省時間。陳淑美說,妥善把握這些零碎的光陰非常重要。

她甚至還練就一番隨時休息的本領。小孩一歲前,每天晚上要起身餵奶,陳淑美嚴重睡眠不足。但是白天抓住20分鐘空檔,小憩一下,對恢復精神的幫助很大。

不過,小孩最令人為難的地方,就是沒辦法完全用理性對待。紀律、堅持這些玩意只能拿來對付自己,對小孩完全沒用。就像陳淑美每回送兒子去幼稚園,兩人總要來番「十八相送」,有時明明心裡已經急得像熱鍋上的螞蟻:「不行啊,公司有個會在等我」,還是要沉住氣,耐著性子跟小孩磨蹭。

她的對策,是拼命吸收各種育兒知識,提早準備,如此,就算沒辦法百分之百掌控情況,至少可以縮短一些摸索的過程。

發揮知識的力量

比方說,她從書上看到小孩3歲進入反抗期,時間到了,她就能體會孩子情緒波動的原因。她也從書上學到不少溝通技巧,應用在跟孩子對話上,孩子的反應落在意料之中,就不會有突發性的親子衝突。

陳淑美的小孩天生過敏體質,並不好帶,她就發揮研究精神,利用各種設備,減輕症狀,降低上醫院的頻率。

現在,陳淑美一週有4天晚上要上課。對這個EMBA學位,她跟工作一樣,展現出超高的效率與意志力。許多人或許會選擇延長修業年限,慢慢讀,但陳淑美反而加快速度,計劃一年就把學分修完。

她的考量是,趁小孩狀況穩定,不如一鼓作氣,「咬咬牙就過去了,」她笑著說。

每天早上七點多一點,陳淑美開車載著兒子,從台北縣泰山鄉的家中出發。45分鐘左右的車程,是她一天中與兒子最親近的時光。她會在車上跟小孩聊聊天,然後,在幼稚園附近的咖啡店,吃頓悠閒的早餐,手牽手送小孩去上課。之後,再到位於信義計畫區的公司上班。

等她晚上下課到家,通常就只能看見小孩的睡姿。這可以解釋成一種犧牲,但陳淑美更重視它的正面意義。「小孩會模仿你,」她說:「我兒子有時候會問我:為什麼要去上學?我就說,媽媽也去上學啊!」

她繼續援用會計上「平衡計分卡」的概念解釋,人生每個構面都應該均衡發展,如果重心只放在小孩身上,工作、進修都不要,她對小孩的得失心就會很強,這對雙方都不見得是件好事。

她很清楚自己想要什麼,然後用各種聰明的方法去達成。這就是陳淑美能成功身兼數職的秘訣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告