切換隱藏選單

Working Mother 妳可以更快樂

5月,本來是榮耀母親的季節。但是在四處瀰漫的歡樂氣氛襯托下,更突顯出這個趨勢的鮮明對比——台灣女性,已經愈來愈不愛生小孩。

有多不愛?根據主計處的統計,民國91年,台閩地區育齡婦女總生育率再度創下新低,全年出生嬰兒只有24.7萬人。平均每位育齡婦女一生只生1.3個小孩,比美(2.1)、英(1.6)、法(1.9)等已開發國家都低。在亞洲,更已與日本相當,只略高於香港。

另一方面,同樣是主計處的資料,儘管整體失業率不斷攀高,女性的勞動參與率卻連年成長。尤其在25到29歲,這個生理上最適合生育的年齡,去年勞動參與率更高達73%,比10年前成長了11%。

為什麼比起工作,生小孩突然變成如此困難的抉擇?

to be與not to be

先撇開經濟因素不談,女性要從「working woman」走到「working mother」,不只牽涉到跨越婚姻的門檻,更代表一段漫長的身心挑戰。

對企圖心強、重視工作的專業女性來說尤其如此,在「To be」與「Not to be」之間,當然令許多人掙扎。

「我好像站在十字路口,看著三條路:自己的工作、先生,與小孩,」35歲的華義國際產品經理吳淑玫形容。再過兩個月,她就要加入新手媽咪的行列。吳淑玫對工作向來有很強的好勝心。懷孕以來,她始終維持原來高壓忙碌的工作狀態,直到4、5個月後,身體出現明顯的變化,才恍然大悟:「我真的不再是一個人了。」

吳淑玫甚至一直到懷孕第20週,才通知公司,還因為業務即將進入忙碌高峰期而深感愧疚,所以連產假時的職務代理人都事先考慮好。儘管這個孩子是她與先生所期待的,然而興奮的心情中還是難掩惶恐:「不知道未來的生活會怎麼樣?」

會怎麼樣?絕大多數的working mother都陷入小孩與工作爭奪時間資源的交戰中。而且,「這是一種毫無預警的bad timing,讓妳突然發現,衝擊那麼大,」台大社會系教授曾嬿芬說。

小孩與工作爭奪的交戰

曾嬿芬結束產假,回到學校的第一天,把女兒先送到一個臨時保母家過夜。第二天,她發現女兒睡在一個簡單提籃裡,卻因為工作沒辦法停留在她身邊。「我進了辦公室就開始哭,」她回想。「因為突然發現有一件事比她更重要,那是一種無法把她放在第一順位的悲傷。」

許多人因此再也沒有勇氣生第二胎,即使理智上都知道,有伴對小孩的成長比較好。

對教養小孩的期待,有時則是另一種壓力來源。

Yahoo!奇摩公關副理吳曉嵐有個3歲的女兒,她不諱言,處女座的她一開始把對工作的高要求,很自然移轉到母職上。比方說,餐具一定要消毒兩次才能用。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告