切換隱藏選單

怨不得

曾經為了比較兩岸企業高階領導人風格之異同,而對大陸國營企業高級幹部們作深入訪談,研究主題順利進行終了時,通常我都會順便問道:「人生一路走來,回頭眷顧時,您是否曾經遭遇重大挫折或徹底失敗過?」他們的年紀約在四、五十歲左右,談起挫折則又忍不住說起時代的悲劇來:「年輕時遭下放;回到正常人生軌道時,又逢全中國推行一胎化政策(中國人誰不想多子多孫啊?);現在嘛,國營事業要朝企業化經營,很容易被下崗(遭裁員)。再說,早年學俄文,現在為了與國際接軌,又只好拼老命學英文了。一想起這些,總是一肚子怨氣啊!可是怨誰呢?只好自嘆生不逢時了!」

曾經為了比較兩岸企業高階領導人風格之異同,而對大陸國營企業高級幹部們作深入訪談,研究主題順利進行終了時,通常我都會順便問道:「人生一路走來,回頭眷顧時,您是否曾經遭遇重大挫折或徹底失敗過?」

他們的年紀約在四、五十歲左右,談起挫折則又忍不住說起時代的悲劇來:「年輕時遭下放;回到正常人生軌道時,又逢全中國推行一胎化政策(中國人誰不想多子多孫啊?);現在嘛,國營事業要朝企業化經營,很容易被下崗(遭裁員)。再說,早年學俄文,現在為了與國際接軌,又只好拼老命學英文了。一想起這些,總是一肚子怨氣啊!可是怨誰呢?只好自嘆生不逢時了!」

每代都有每代的挫折

「吃了這麼多苦,怎麼熬過來的?」我小心翼翼的請教這些AQ(AdversityQuotient;逆境商數)高手。

「剛開始時,多少都會怨天尤人,心中不平之氣起伏不定,不過,日子總是要過的,於是低著頭、忍著氣,耐著心,說也奇怪,就這樣昂首挺過來了。現在回想起來,還好早年吃苦如吃補,已練就一付不倒翁模樣,未來就是再大的艱困、挑戰與挫折都難不倒我們了!」

有機會碰到大陸各大學本科生(大學生)時,也會不免好奇的與他們打交道:「你們這一代比起上一代,可真幸福多了,沒吃什麼苦,又唸了大學,真是一路順利,沒什麼壓力的。」

他們卻有感而發的半訴願、半開玩笑的說:「比起上一代,我們吃的苦當然不算什麼。不過,大陸人口這麼多,我們也是一路擠考上來的,競爭之劇烈非當事人難以體會其中壓力的。目前大陸雖然經濟發展得不錯,但失業率也居高不下,真害怕一畢業就失業,所以即將畢業之際,不是忙著考研(報考研究所),就是找工作,有許多內陸省份的本科生都想往上海與北京發展,想起來壓力就夠大的。再說,目前家家都只有一個小孩,成長的過程中缺少了兄弟姊妹互動之溫情,似乎失落了什麼。我們倒羨慕起上一代大家庭的和樂溫馨,因此,也沒得怨了,日子總是向前看的。」

林肯的受挫史

聽了他們的肺腑之言,我不禁想起美國歷史上非常受到世人尊崇的林肯總統,他一輩子都在與挫折為伍周旋,現在我來為您簡述他的受挫史:

1831年,經商失敗;1832年,競選立法委員失敗;1833年,經商又失敗;1836年,罹患神經衰弱崩潰症;1843年,競選國會議員失敗;1855年,競選參議員失敗;1856年,參選美國副總統候選人失敗;1858年,競選參議員再度失敗;1860年,正式當選美國總統。

從以上林肯總統的受挫經驗可以看出,他幾乎無役不參,結局都相當令人氣餒,但是,他憑著一股不屈不撓的生命韌性,無視於世俗環境給予的壓力,朝著人生的理想與夢想前進,終於如願進駐白宮。雖然後來因為解放黑奴事件而在戲院遭人槍殺,但卻成為美國歷史上塑造新願景、實踐夢想的大領導家,至今仍然受到世人的愛戴與景仰。

也許,生命的長河只能向前奔流,因此,怨不得也才是人生締造成功境界的一把智慧之劍。作者徐木蘭現為世新大學行政管理學系教授兼管理學院院

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告