切換隱藏選單

做牛做馬,老闆還是不喜歡我……

我的工作量比其它同事大,績效表現也比較好,但我怎麼還是感覺到主管不喜歡我,難道是我的個性出現問題嗎?

整體而言,能力好的人,都會有自己的個性與脾氣,雖然與主管的性格不一定能夠完全契合,但為了整體工作績效,主管通常會有容忍的雅量,所以多半不會影響到主管對你的觀感與評價。

影響工作升遷的三種人際互動模式

但是工作者要特別注意以下三種會影響升遷的情形。

第一種情形,就是績效表現很好的人,但與周遭同事都處不好。像是一個獨行俠,總是悶著頭做自己的工作。

大部份的工作需要團隊合作才能完成,若你只顧到自己的工作狀況,而完全不理會他人,主管會間接認為你無法當一名好主管,自然會成為升遷阻礙。

第二種情形,則是與主管互動關係普通,沒有特別好,也沒有特別壞,如此部屬對於主管指令會有選擇性遵從。

選擇性遵從並非錯誤,但部屬要知道主管堅持的底線為何,一旦誤觸地雷區,引爆爭議,依舊會影響到職涯發展。

第三,最糟糕的情形就是績效好的人,對於主管指令卻不太遵從。

就像我之前帶過一名交易員,本身業務表現一直很好,但他卻都不遵照公司規定做行政方面的工作,對我而言是很大的困擾,同時也折損了公司原本對他的期望。

最後經由溝通協調,他決定遵守規定。畢竟配合度高的人,較容易獲得公司重用,所以為了職涯發展,還是必須有部份妥協。

「聽其言,觀其行」,別當個「白目」部屬

主管對於關係不甚親密的部屬,通常不會直接講明對他的評價,但可別以為主管什麼都不說,代表著一切OK。

工作者必須學會「聽其(主管)言、觀其(主管)行」,主管對你講話的態度與眼神中,也許正透露出一些訊息。主管不想當壞人,笑笑地告訴你:「你不要……」可能就具有警告意涵。

若不想胡亂猜測,可以直接向主管詢問清楚意涵。第一次詢問,主管也許還是笑著跟你說:「沒事啦,只是開玩笑。」可是若主管真的有不滿情緒,多問幾次,最後主管應該會向你說明。

主管就算都悶不吭聲,從績效考核、獎金發放情形,也可以探測出主管的想法。若自認為工作表現良好時,就要思考本身個性是否出現問題。

不僅要考量你與主管互動關係是否良好?也要仔細衡量在部門中所扮演的角色是否洽當?與同事相處是否融洽?以上問題都會間接影響到主管對你的評價。

投其所好,不失原則

人喜歡與自己想法相近、個性契合的人相處,主管與部屬的互動關係也不例外。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告