切換隱藏選單

藝術碩士成為新商業學位?

有沒有看錯?台積電要招募有藝術背景的專員,明基電通才剛錄取戲劇系的畢業生。過去冷門的藝術學位,開始進入當紅職場。品味,成為一種重要的職場能力。你,開發右腦了嗎?

當年畫家吳炫三考上藝專時,親戚誤以為是考上「醫」專,紛紛跑來道賀,結果弄清楚是學藝術後,都冷冷丟下一句:「這呷未飽啦!」場景拉回到最近的徵才熱潮。

純粹從事晶圓代工的台積電,居然要招募具有藝術背景的人力資源幹事。明基電通也剛錄取一位戲劇系畢業的專員負責員工關係。

職場一定有了新變化!

「藝術碩士是新的商業學位」,是趨勢寫手丹尼爾‧品克(Daniel H. Pink),為今年《哈佛商業評論》的思維總覽專輯,立下的聳動標題。他觀察到美國企業界的招聘人員開始拜訪頂尖的藝術學院,以尋找人才。同時也犧牲了不少傳統的企管碩士。

藝術人才進入企業

現任台灣諾基亞客戶經理的陳建志,剛回國應徵花旗銀行時,就是因為擁有藝術管理碩士的學歷,從許多名校MBA中,被當時擔任花旗銀行公關部副總裁王友華錄用。

王友華對陳建志說,於公,他想破除消費者對花旗是外商的刻板印象,以深化品牌。於私,他想用外商資源對台灣社會做些有意義的事。於是,錄取了有人文關懷背景的陳建志,而不是找那些只在乎錢的banker。

相較當時其他外商銀行在打年費與手續費削價戰,花旗銀行著重在推動喜憨兒基金會、聯合勸募、關懷教育年、關懷藝術年等公益活動,結果明顯達到深化品牌形象的效果。關懷藝術年活動就是陳建志所提出,「我們不是找一群VIP客戶來喝香檳看畫展,而是讓最需要的高中美術班學生,先來看展,也跟大師面對面對話。」

這幾年來,藝術相關科系畢業生,開始進入主流企業,主要投入設計部門。以明基電通為例,過去10幾年來,即使在宏碁,設計部門一直都維持在7、8個人,但去年快速成長到40人,「我們今年的目標是100人,」明基電通人力資源處協理童文池說。

除了設計部門擴編,藝術人才在企業中的地位也與日遽增。

今年40歲,11年前取得英國皇家藝術學院文憑的林正育,去年被拔擢為裕隆日產汽車的造型所所長。過去,設計部門最高的職位只有科長級。明基電通的設計部門最高主管職位,也從經理提高到協理。「過去是上尉,現在是少校。不是差一級,而是差一階,」童文池說。

「未來,企業除了需要CEO(執行長)、CTO(技術長)、CFO(財務長),還要有CCO。而這個職位可能就是找MFA(藝術碩士)來擔任,」韓國三星電子未來科技實驗室負責人李在哲笑著說。

CCO,企業的創意長

CCO指的是ChiefCreativeOfficer,也就是「創意長」。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告