切換隱藏選單

知識經濟沒有平等,領先才有機會

目前台灣與國際交流機會是越來越多,包括研究人員互訪、大型國際學術或產業研討會等,都是發展國際化的好契機。但不可諱言,以上形式的國際交流都很短暫,無法達成向下紮根效用。因此還是必須仰賴出國留學者的長期研究,才能養成台灣青年紮實的國際化能力。

過去台灣經濟發展的成功模式,是靠著大量從國外留學回國者,為國內的學術界與產業界帶來新知識與技術,進而帶動經濟發展。

現在雖然台灣科技發展水準已經較往年提升許多,但是與美國等先進國家相比,還是有段距離,尖端人才也還不足。

所以目前教育部、國科會都積極規劃專案,大量鼓勵菁英人才出國學習尖端知識與技術。

出國留學人數減少的三大原因

大量鼓勵菁英人才出國留學的主要原因,是由於目前台灣出國留學人數已經大幅減少,歸納主要原因是以下三點:

一、大學的容量增加。例如現在光是台大研究所博士班學生就高達3,000多人。早期時,整個台大也不過是幾千名學生,所以整體來看,國內讀書機會增加很多。

二、國內產業蓬勃發展。台灣青年除了有高待遇與股票分紅的實質工作誘因之外,其實許多新興工作職務也都具有挑戰性。

如科技研發工作需要具備許多高深知識,所以台灣青年認為在國內發展也會很有成就感。

三、經濟發展趨勢使然。國家經濟發展到一定程度,出國留學人數自然會降低,所以台灣不可能回到30年前「來來來,來台大;去去去,去美國」的高出國留學風氣時代。例如日本不盛行出國留學,反而強調自行培養人才。

由此可知,台灣也會漸漸發展成先進國家的教育模式。出國留學不再是最重要的進修之途,教育責任將由國家本身扛起。

因此,擁有美國知名大學學位與台灣本土學位者競爭,不見得比較有價值,顛覆以往觀念。

雖然台灣不再可能有大量出國留學人數,但政府仍然需要計劃性地送菁英人才到國外接觸尖端知識與技術。

目前政府不僅將公費留學名額提高,而且改變公費留學制度,學生只要申請到先進國家知名大學學位,教育部就會給予補助。

教育責任自己扛起

即然教育責任由國家本身扛起,因此學校更要講求國際化,才能培養出具有國際化能力的畢業生,大致上有以下四種做法:

一、很多國家的學校希望學生在大學時代時,有某些比例學生到國外學校修讀一學年課程。

例如台大與國外160多所學校簽訂交換學生合約,透過校內徵選,大學部每年都有100多位學生,到國外學校修讀一學年課程,提前與國際接觸。

二、鼓勵博士班學生在修博士的4年期間,到國外學校、機構做研究與讀書一年。

同時與國外學校合作雙聯學位制度,若學生到國外做研究一年後,同時獲得國內外教授認可,即可獲得國內外雙學位。

三、鼓勵學生多方接觸國際。台大與美國史丹佛、加拿大多倫多、德國漢堡等大學合作,讓學生利用暑假去實際修課程。

並且也與美國北卡州立大學簽約合作,讓學生跟著當地教授做實驗與寫報告。

四、要產生國際化效果,另一項重要關鍵是提升國內學術水準,但相較於國外學校,國內高等教育的投資實在太少。

例如日本東京大學一個學生被分配到約新台幣250萬元教育經費,香港100萬,韓國大學部50多萬,研究所100多萬,但台灣才16萬,差距實在太大。

整體教育資源是缺乏的,而且在教育經費沒有大幅成長的情形下,學校數卻快速增加,當然更會稀釋掉教育總資源。

先有國際化思維,才有國際化能力

知識經濟沒有平等,領先就是領先,台灣必須要有重點大學以培養有特色與競爭力的人才,才能與其它國家競爭。

前幾年有大學卓越發展計劃,之後有研究型大學整合計劃,設定三大主軸,北有台灣,中有清華、交通、中央、陽明,南有成功、中山等七所大學為研究型大學。

但是除了靠學校培養人才,最重要是台灣青年的自我認知。認知全球化時代的產業、學術發展必須國際化,而好的人才更要具有國際化能力與國際市場,不管到那個地區工作,都能發揮效能。

總而言之,台灣青年要把視野放大到符合國際人才需求條件,才能夠在職場上大放光芒。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告