切換隱藏選單

國際觀,關起門來談?

受到全球化浪潮及無國界時代來臨的影響,這幾年來從報章雜誌到工作職場,大家都在討論國際觀,大多數人也都肯定培養國際觀的重要性;近來,業界邀請我演講的主題也多和召募國際人才的實務有關,可見企業主逐漸了解到,引進國際人才有助技術提升與轉型;但是,我始終有個很深的感慨,儘管國際觀與晉用國際人才已是時勢所趨,但我們職場工作的朋友是否有足夠的覺醒來激勵自己起而力行呢? 這是一個值得大家深思的問題。

受到全球化浪潮及無國界時代來臨的影響,這幾年來從報章雜誌到工作職場,大家都在討論國際觀,大多數人也都肯定培養國際觀的重要性;近來,業界邀請我演講的主題也多和召募國際人才的實務有關,可見企業主逐漸了解到,引進國際人才有助技術提升與轉型;但是,我始終有個很深的感慨,儘管國際觀與晉用國際人才已是時勢所趨,但我們職場工作的朋友是否有足夠的覺醒來激勵自己起而力行呢?這是一個值得大家深思的問題。

以去年我們曾向企業發出一千多份的問卷調查來看,當我們詢問人事主管是否有意願進一步了解更多有關中國大陸人才召募的資訊與法令時,結果卻令人十分失望,一千多份的問卷,對此主題感興趣的朋友竟然寥寥無幾,可見大家雖然都談國際觀,但是卻只有少數的人意識到唯有持續不斷的汲取來自各方的資訊,隨時充實自己,並接受不同的挑戰,方有可能在全球化的浪潮中破浪而出,成為一個國際級的人才。

世界在變,我們卻原地踏步

我們來看看,就連一向傳統保守的日本人,也不得不因應國際化的腳步,開始改變他們的想法與做法,我舉最近處理幾個令人印象深刻的案子,首先是一位日本年青人同時被台灣及中國大陸的兩家公司錄取,台灣方面提供的薪資自然比中國大陸優渥許多,生活條件也比大陸好,相較之下,中國大陸的職缺無論是在工作環境、薪資、軟硬體設備各方面都較台灣落後,但是這位日本人卻選擇了去中國大陸,這樣的選擇乍聽時跌破我們的眼鏡;但是後來我們了解到他的理由是中國是二十一世紀的明星,即使現在硬體的條件不如人,他還是希望及早去中國卡位。

此外,最近我們也看到不少畢業於日本一流大學的日本人,他們寧願放棄在日本的高薪與舒適的生活條件,而選擇到海外去發展,這些年青人自願到海外英文環境裡去工作,希望藉此補強自己的外語能力,或者是選擇到中文的環境裡去,以因應未來中國大陸的發展,即使是薪資折半加上生活條件不如日本,種種的犧牲無非都是希望自己有朝一日有機會站上國際的舞台。

先天失調,後天還要失靈?

由於日本為世界經濟大國,他們的企業除了在各大經濟強國設有分公司外,在東歐、南美及非洲等開發中國家也常設有分支機構,因此提供了多樣化的國際舞台給日本的年輕人,可以戮力培養他們成為明日的國際經理人才。相較之下,台灣企業的海外投資多半集中在中國和東南亞地區,只有少部分的高科技企業能將其戰線延伸到歐美,因此台灣的年輕人能夠獲得全球化洗禮的機會也就相對的減少。在立足點不平等的情況下,台灣人若不能以更開闊的心胸勇敢積極的面對每一個能充實自己、試煉自己的機會,卻仍然眼光短淺的斤斤計較於短程的利益(例如,較高的薪資、華而不實的職銜、豪華舒適的辦公室等),我們要如何在這波國際化、全球化的浪潮中求生存呢?

所以,如果我們一味的認為只要不開放中國大陸人才來台工作,大家就可以繼續茍且偷生在這塊方寸之地的話,那就實在太小覷全球化的威力了。未來不只中國人會成為我們下一代的競爭對象,全世界各國的人才,更是我們下一代的競爭者。當全世界都在調整腳步的時候,我們還要繼續關起門來原地踏步嗎?作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告