切換隱藏選單

辦公室風水,信或不信?

風水是什麼?是迷信嗎?我的辦公室風水好不好?如何創造優質的工作環境呢?

風水,簡單的說,就是漢民族的環境觀。西方世界當然也有環境觀。但是他們看待人與環境的關係,是征服自然。而東方世界講求的卻是順服自然。所以,特別相信外在環境對人會有很大影響,也衍生出風水的討論。

該怎麼看待風水?

許多的風水說,其實是源自於文化的因素。例如,東方人可能對某些顏色敏感,而且真的會感到不舒服,但西方人卻不會,那只是深植已久的文化品味差異。

然而,更多的是心理因素所影響。舉個最常碰到的例子——「樑」。你一定常聽到別人說:「不要坐在樑下,因為風水不好。」

現在的辦公室裝潢,誰還看得到樑?但樑並沒有消失,只是被管線天花板給蓋住。

你可能已經在樑下工作很久了,卻一直開開心心地工作。如果這時候有建築師告訴你,座位其實正位於樑下。從此以後,你可能會開始把許多不如意的事歸咎在辦公室風水。

但你要知道,樑下不適宜做事的禁忌,可能只是因為古代房子蓋得不夠牢靠,怕房子垮掉時,最厚重的樑壓下來,會造成傷害,所以才不建議待在樑下工作。

隨著房屋結構愈趨堅固,過去這樣的禁忌卻還在,主要還是心理因素。除非某些過低的樑確實會造成壓迫感。

再以「路沖」為例。路沖禁忌的出現,一部份是為了避免車馬橫衝直撞到屋子。另一個類似的禁忌是,窗戶應該避免對著路沖或尖銳屋頂。想想看,如果每天往外看,不是迎面而來的大卡車,就是突兀的尖銳物,心裡一定不會舒服。

可以用科學解釋的風水說

舉一些可以用科學解釋的。房子應坐北朝南,這是最常聽到的,很多人都知道這是為了避免陽光直接西曬。同樣的,桌子不要正對窗戶,則是因為避免陽光直射造成閱讀時反光。

還有,座位不要正對著大門、廚房或廁所,這其實是跟氣流有關。正對著門,風直接吹向人,會造成不舒服。門與門不要相對,其實跟氣流也有關。另外,座位正對著茶水間與廁所就更不用說。風水上,這是污穢方,對著沒好處。道理很簡單,如果你常常聞到不好的氣味,你的工作會舒服嗎?

再以植栽或石頭為例。植物與石頭在風水上屬陰,所以室內不應擺置過多。這跟潮濕有關。過多的植栽會造成室內較潮濕,讓人容易不舒服。即使是一般人認為會招財的水族箱,擺多了不好,因為會潮濕。

你或許有聽過「左青龍、右白虎、前朱雀、後玄武」的好風水說。這指的是你所處的空間,最好前後左右有什麼擺設或顏色。

其中有些也是可以解釋。例如,座位的背後最好有固定物。因為若是走道,很容易因為人來人往而分心。座位前方直接面對牆壁也不好,因為會阻礙思考與創造力。但對於需要很專心做單一事情的人而言,卻不見得不好。

我該在意辦公室風水嗎?

要怎麼知道我辦公室座位的風水好不好?最簡單的方法就是感應法。

剛開始有提過,很多風水說是源自於文化與心理,所以每個人對環境的感覺會有差異。自己的感受才是最重要。

所以,如果你覺得不舒服,試著去找看看是不是因為某些空間因素所造成。找到後,做一些改變,例如增加擺設,來改變光線、氣流或人的走動對你的直接影響。其實,只要你平常沒有感到不舒服,不需要太迷信某些約定俗成的風水說。

要知道,即使所謂風水不好的空間,還是會有風水較好的角落。不好的角落,還是有較好的位置。

況且,風水是由「天、地、人」三個因素互相影響。「天」指的是流年,「地」指的是空間。也就是,不同的人在不同的時間,即使處在同一個空間,也會有不同的影響。所以,應該用更開放的心態來看風水這件事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告