切換隱藏選單

分紅入股 今年現金股利當道

分紅入股今年現金股利當道

又到了各家公司決定今年股利政策的時候,去年此時,高配股引發外資激烈的批判,今年又將會產生哪些變化?

雖然去年景氣好轉,許多公司獲利增加,但是為了平復「肥了員工,瘦了股東」的爭議,不僅員工分紅入股趨向保守,現金股利也大行其道。

以三月中公佈今年股利政策的聯發科來說,去年稅後純益新台幣165.22億元,創歷史新高,每股稅後純益也高達25.96元。但聯發科除了分別發放1.8元與8.5元的股票與現金股利外,並大幅修正員工分紅股權稀釋率,從3.1%調整到2%,也就是說,員工配到的股數占聯發科除權後股本的2%比例低於前次。

整體來看,統一安聯投資部基金經理人姜志豪觀察,證期會從2001年起推動平衡股利政策,希望降低股本膨脹的速度,因為去年企業獲利改善,將在今年看出抑制的效益。此外,去年不少企業都發了可轉換公司債,換來現金,加上目前利率低,借錢的成本並不高,也促使企業不需保留太多現金在手上,乾脆以股利的方式發出去。

換言之,今年將是現金股利大行其道的一年,往年高科技廠商員工高額分紅入股令人艷羨的盛況,今年也將降溫。

(盧智芳採訪)

大學聯招人數破11萬

教育部日前公布93學年度大學日間部和研究所碩博士班招生名額,今年大學日間部招生名額比去年增加2,623人,總計將招收110,635人,首度突破11萬人。

高教司統計出,今年應屆高中畢業生約12萬3千人,因此預估今年大學錄取率高達九成,幾乎人人都可以念大學。此外,若把跨考大學的高職生與重考生也都算在內,預估全體考生的大學錄取率將超過七成。

高教司也表示,93學年度大學日間部共有25所大學院校共新增50個學系,而且新設學系多以熱門產業需求為主,如光電、資訊工程、電機、通訊等等。

除了大學擴張,有些研究所招生名額將超過大學部招生名額。

教育部也公布93學年度各大學研究所招生名額,碩士共招生42,763人,博士招生5,377人。其中重點研究型大學,例如台灣、清華、交通、中央、陽明、成功、中山等大學的研究所招生名額都將超過大學部招生名額。當中交通、中山、陽明等三大學的大學日間部及研究所招生人數比甚至會超過一比二。

研究所考試目前正如火如荼在各大學院校裡展開,台灣、政治、中央等大學研究所報考人數都有增加趨勢,如中央今年研究所報考人數增加將近五成,共增加4,600多人,預估平均錄取率為6%。

(王曉晴整理)

(文接36頁)

台灣網路拍賣開始收費囉!

即使歷經查稅與賣假貨風波,台灣網路拍賣還是越來越熱,一個重要的原因是—「免費」。

因應成本,從4月9日開始,佔台灣網路拍賣市場超過九成的Yahoo!奇摩決定對表現突出的拍賣頻道收取賣家『刊登費』。台灣網路拍賣正式進入使用者付費的階段。未來,賣家每件商品每10天必須支付一筆3元的刊登費。「現在只會放有把握快速賣出的商品,不能放庫存品,」在Yahoo!奇摩拍賣專營衣服拍賣的張曉嘉說。

相對ebay表示沒有任何收費計畫,Yahoo!奇摩的賣家是否會轉移?Yahoo!奇摩電子商務事業部總監洪小玲表示收費會讓許多不良的賣家或商品移出,在拍賣環境更優良下,成交金額應該會提高。「收費,的確有助於增加信用,減少不良賣家破壞行情,」兼具買家與賣家身份的台北之音DJ林壯穎說。

賣家會不會改到其他拍賣網站?張曉嘉表示已經習慣Yahoo!奇摩的介面,應該不會轉移。收費不但勢在必行,還不只如此。「未來,『成交費』也一定會再收,」洪小玲表示待使用者熟悉現階段刊登費的收費模式,在依市場情況進行下一階段的收費。

(石振弘採訪)

美國職業婦女回家去

面對工作與育兒的雙重壓力,確實有愈來愈多的職業婦女選擇放棄工作、回歸家庭,特別是30歲以上的高學歷、高職位職業婦女。根據女性生涯發展顧問公司觸動(Catalyst)的調查顯示,具有MBA學位的女性當中有三分之一目前沒有全職的工作。「過去5年來,年薪超過5萬5千美元的女性勞動人口,開始出現人才流失的現象,」美國哥倫比亞大學教授西莉亞‧安惠特(SylviaAnnHewlett)說道。

回歸家庭不不代表這些女性重新認同傳統相夫教子的女性價值,而是對自我生涯規劃的重新認知,「選擇家庭,只是不希望把生命的全部都給了工作,小孩的成長也是一種成就,」《時間束縛》(TimeBind)的作者艾爾莉‧霍奇絲柴德(ArlieHochschild)說道。

然而,對於一般基層的女性工作者而言,沉重的財務壓力卻讓他們別無選擇,只能努力工作。《雙薪家庭的困境》(Two-IncomeTrap)作者艾蜜莉‧華倫提亞吉(AmeliaWarrenTyagi)便指出,房貸與教育費用是目前美國家庭最大的財務負擔來源。

自從1970年代中期以來,房貸佔家庭預算的總金額已成長了

69%,父親的所得僅增加了1%。另一方面,全天候的幼稚園一年的學費高達5千美元(約新台幣17萬元),比起一般州立大學一年的學費還要高。

對於這群職業婦女而言,工作在金錢上的實質意義要遠遠大於抽象的成就自我。

(吳凱琳編譯)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告