切換隱藏選單

別作組織的獨行俠

說真的,小戴的求學生涯真是順利極了,沒什麼惡補,高中與大學都唸名校。畢業後,無視於經濟不景氣的衝擊,也如心所願的進入本土大企業內工作。也許一路走來沒什麼障礙之故,言談之間難免有一絲絲的傲氣:譬如,開會時,對別人的提案建議經常會雞蛋裏挑骨頭的批評否定,似乎不提出「異見」就無法彰顯個人創意思考能力似的;遇到同事們徵求自願性工作夥伴以共同完成特定任務時,總是無法主動獻身投入,非要千拜託萬聲謝才會點頭答應;一旦被主管指派工作並希望他與別人合作後,經常獨自埋頭苦幹,期間甚少向他人求援,亦從不與同事們分享其中的苦樂。

其實,大家都公認他是蠻有才華的年輕人,工作表現也還不錯,只是同部門的大夥兒都有「他真難搞、也不太合群」的感覺。很奇怪的是:午休時間或下班後,他都可以與公司內其他部門的同事們有說有笑,一付相處甚歡的模樣。沒有與他「真正」共處的其他部門同事們都有「他蠻好相處」的感覺。

不同部門的人對他竟然有這種南轅北轍的看法,可讓人搞糊塗了。不過,真正聰明一世糊塗一輩的倒是小戴本人了。為什麼呢?

內心孤獨的獨行俠

大體說來,組織成員必須分工合作才能順利達成既定的目標,而所謂的分工合作模式大致由部門內作為原始點,繼而演變至跨部門甚至延伸到外部的跨公司之間。換句話說,如果不能與同一部門內的工作夥伴們合作,久而久之,你便被視為獨行俠,別人對你是敬而遠之的。

再說,與其他部門的同事有說有笑,一付相處愉快的模樣,追根究底是因為沒有真正一起開會一起執行任務的經驗,既然無真正共事過,就無所謂的利益衝突或個性不合的陰影,當然晴空無雲、水波不興的安穩之極。不過,看在同一部門的同事們眼裡,小戴倒有親疏不分、吃裡扒外之嫌呢?

如果再設身處地想像一下小戴上班時的情景,不難發現他可能經常陷於不快樂的處境裏。試想一下,事事只想獨挑大樑而不願與他人共患難齊享受的人,同事們剛開始時以不敢打擾他為原則,日久之後,只好以相敬如「冰」的態度漠視他的存在了。

其實,人們工作的誘因不是只有物質的報酬而已,同事們的溫馨相處、休戚與共或是齊度難關都是繼續工作的動力來源。因此,如同小戴一樣,形體處在同一部門中,心靈都是一座孤島般的煎熬,偶而走出自設的心靈城堡,與部門外形似親密卻感陌生的同仁們相濡以沫取悅說笑,只是一時的調劑而已,並非解決工作時內心孤獨的長久之計。

改變態度才能快樂工作

也許小戴自認為畢業自名校,因此有天將降大任於己必先苦其心智的企圖心,殊不知能夠與人合作同患難共光芒才是現代上班族成功人生的法門。因此,除非另有高就,否則小戴最好自我消去傲人的身段,讓心胸寬懷大量到容納別人,如此,樂在工作的泉源才能汩汩流出。

總之,在任何大大小小的組織內作獨行俠,其實是很自殘的行為,聰明的人不會如此糊塗一輩子而不清醒的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告