切換隱藏選單

報上的消息,該信?不信?

我畢業後的第一個工作就是跑財經新聞,記得第一次受派去採訪公司上市記者會時,真是眼界大開!並不是那個記者會場面有多大或是人有多少,而是資料袋裡,除了有該公司密密麻麻的一堆資料外,還附了一個牛皮信封袋。財經新聞是用錢寫出來的?

什麼東西這麼特別?得用牛皮紙袋另外裝起來?傻傻的我一邊找位子,一邊把信封袋上黏貼的部分狠狠撕開,當我把袋內厚厚一疊東西倒出來時,白花花的鈔票竟然就這麼掉了下來!

我「唉呦」地叫了一下,心想誰這麼糊塗,居然讓現金袋不小心「混」進記者的文件裡,我二話不說跑到簽名處要找人退還這筆飛來橫財,沒想到公關人員把我拉到一邊,悄悄的告訴我這是業界不成文的「敬意」,盼望我務必收下,當時我想也沒想,一把將錢塞回公關身上,告訴他:新聞我會寫,錢不可能收。想想看,收了錢寫出來的新聞,你信?不信?

去年此時我曾特別留意幾檔電子股,由於這幾家公司剛好是我熟悉的行業,因此特別注意他們的股價和各式各樣的消息,其中有一家公司,三不五時就會出現在媒體的顯著版面,一會兒說哪些電子龍頭企業「即將」投資他們,一會兒又說哪些科技精英「馬上」要加入團隊,更扯的是,明明當時每個月都在虧損,但被那位專門跑這家公司的記者大人生花妙筆寫兩下之後,居然又變成「即將」每股賺8元,業績「很快」會突飛猛進……。

我連續觀察這家公司半年,發現每次都由同一位記者報導,每次都說他們好的不得了,只可惜,那些「即將」、「馬上」、「很快」.....全部跳票,沒有一項實現,前兩個禮拜我在查股價的時候,赫然又看到那家公司,從去年被媒體炒的最熱時的100多元,掉到現在只剩「個位數」的價錢。當時我心頭一震,心想如果有人照著報紙的訊息投資這檔股票的話,短短一年時間不就已經賠慘了嗎?

加強投資判斷準度的法則

我不知道那位天天寫這家公司的記者,究竟跟該公司有沒有「特殊關係」,但我確定如果想看媒體的訊息來做投資判斷,幾個法則一定要牢記

一、給自己時間:我曾製作主持股市解盤節目多年,發現有些公司就像「放羊的孩子」,常放一些美化公司的消息,剛開始的確會激勵公司股價,但時間一久,就會明白那不過是「說說而已」,價格波動也只是曇花一現,與其急急忙忙做下錯誤投資決定,不如給自己一點時間,好好觀察你有興趣的投資標的。

二、數字要看「相對」:如果問您「白菜一顆15元」,您覺得貴還是便宜?如果平常日子賣5元,這個價錢高了3倍肯定太貴,但如果競爭對手一顆賣20元,相比之下可就便宜了,財經新聞也是一樣,如果報導寫「今年大賺100億」,可別忘了要跟去年同期比一比,要是去年此時賺「200億」,今年可要算大虧才是,所以別被單一兩個數字唬住了,要跟「上一季」、「去年同期」等時間做相對比較才算數。

三、抱持懷疑態度:如果過去幾個月都在虧錢,新聞卻說即將大賺,這並非不可能,只是報導中的推論是否合理?市場的行情是否真有這麼好?每個環節都要仔細推敲,不合常理的千萬別理。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告