切換隱藏選單

同事都離職,我該怎麼辦?

過年後,出現密集的離職潮,多少都會影響工作的情緒。但請想清楚自己要的是什麼,並且善用優勢做更好的發揮,千萬別盲從……

過完農歷年之後,轉換工作的人總是特別多。對於出走的人來說,離職純粹只是生涯規畫的一部分,但對於留下的人來說,眾多同事的離職,很容易帶來一種「此地不宜久留」的感慨。

如果辦公室在年後出現大量或密集的離職,多是由於季節性因素。也就是說,一般人多半會選擇領完年終獎金、拿到分紅、機會成本最低的時間離開。

不要貿然跟隨離職風

因此,對於其他人來說,真的不需要跟著這股假性的「風潮」走,要走?要留?最重要的取決標準是──自己想要的是什麼。

若以流動的品質來看,你的生涯規畫不應該受到以下幾種離職同事影響。

1.進入公司的時間很短、因工作內容和想像落差過大而離職的同事。

2.因績效不佳而離職的同事。

3.新工作與舊工作之間毫無銜結的邏輯和理由、因為情緒上不滿而離開的同事。

4.進入公司二到三年以上,因有系統性的生涯規畫,希望到新環境有新學習、新挑戰而離職的同事。

大部分的人都知道不必受第一種、第二種離職類型的同事影響,而第三種離職類型屬於典型的「被迫」離職。這樣的離職者通常把離職歸罪於外在因素,如主管難相處、部門沒有足夠資源、工作太操等原因,一心只覺得現在不好,想離開、想解脫,卻不知道自己下一步要的是什麼。

你真的不需要受到這種在情緒下離職的同事影響,隨波逐流。

第四種離職類型則屬於「主動」離職。對這樣的離職者來說,每一個工作都是一塊拼圖,是為了累積所需的專業和歷練,達成最終的生涯目標。

至於你,也應該有一個自己的拼圖。在當初進公司的時候,就應該設定自己要學到哪些東西、學到什麼程度、達成什麼目標,才可以離開。期間就算遇到環境、人事的挫折,都必須要忍耐和克服。

善用你長期所累積的資本

即使理性分析清楚自己該留下來,大批的新同事很可能會改變部門原有的文化和位階,如何調整自己的定位也是一門大學問。

無論如何,把自己定位為一個學長姊的角色,幫助新同事掌握工作訣竅、了解公司文化,是相當必要的。

因為在新舊交替時期,主管一定非常希望大家能快速融合、在最短的時間內發揮戰力,你的付出相信一定會被主管看在眼裡。

而當同事都走了,你的機會也更多了。

我曾經看過一個案例,他有好幾個同事都為了更好的職位而離開,結果在他留下來的兩年內,他的職位卻升得比其他離開的人都更高。可見即使現在流動率高是家常便飯,但在主管的心目中,忠誠度還是有一定的加分效果。

此外,在新舊融合的時期,留下的人也應該善用自己在公司長期累積下來的資本。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告