切換隱藏選單

當郭董遇上周董:兩種工作倫理的碰撞

郭台銘與周杰倫,一在製造業最前線,比成本、比效率﹔一在流行界最尖端,比創意、比新鮮,截然不同的領域,卻各自稱霸,引領風騷。

郭台銘,54歲,鴻海集團總裁,打造台灣最大民營企業集團的科技巨人。去年鴻海營收突破3千億台幣,以連接器、機殼、準系統睥睨全球。郭台銘用30年時間,把鴻海推上雄踞世界的「代工之王」。

周杰倫,25歲,台灣流行樂壇超級明星,專輯在亞洲銷售超過300萬張。他更因此登上《時代周刊(亞洲版)》封面,音樂魅力席捲整個華人年輕世代,無人能擋。

在台灣,郭台銘的影響力可以說橫跨政商,一言一行都動見觀瞻。他喊一句:「TFT-LCD產業明年過熱」,隔天面板股就應聲重挫,不但逼得五家面板廠不得不出來回應,連證期會都表示關切。

周杰倫卻是新世代仰望的天神,所到之處萬人空巷。作家卜大中曾經寫文章,描述追星族女兒萱萱的狂熱:「有一次我見她上大號出來不洗手,就問為什麼?她說因為上星期她在人群中摸了周杰倫屁股一把,從那天起就不洗手了。我問她打算不洗手到什麼時候?「到我看到有別的女生摸到他屁股的那一天。」

郭台銘與周杰倫,一在製造業最前線,比成本、比效率﹔一在流行界最尖端,比創意、比新鮮,截然不同的領域,卻各自稱霸,引領風騷。

郭台銘是帶人如治軍的悍將,重視紀律,講究細節,更是不折不扣的工作狂。為了達成目標,他曾經在美國住12美元一天的小旅館,把三餐縮減成一餐,甚至不惜站在客戶門外淋雨4個小時。至今,郭台銘仍每天工作6小時以上,開會到三更半夜更是家常便飯。

他曾經自嘲,自己最容易在過年的時候生病──因為過年三天不用上班,一不工作,他就容易生病!

周杰倫則是叛逆不羈的率性小子,私底下帶點靦腆,有些內向。他愛打籃球,還能來段李小龍般的雙節棍。功課不怎麼樣,看起來很像「自閉症」兒童的周杰倫,卻在母親督促練琴下,發掘出自己的音樂天賦。

他獨一無二的魅力,在於跳接又拼貼的音樂語言。R&B(節奏藍調)中,融合饒舌、搖滾、西洋古典…等各種元素,題材百無禁忌。周杰倫的創作從來不適合以常規評量,因為他只在意「屌不屌?」

當郭台銘遇上周杰倫,會迸出什麼樣的火花?

他們之間的分水嶺,不只在於兩種南轅北轍的遊戲規則,更突顯出兩種不同世代崇尚的工作倫理。

郭台銘無疑是體現「新教徒」倫理的代表性人物。這個由社會學家韋伯提出的概念,解釋資本主義興起的原因。英國的新教徒藉由工作的成就,證明自己是上帝所揀選的子民。因此在新教徒的倫理下,工作就是生存的價值,每個人都要管理時間、勤儉生活,用自我磨練創造意義。

就像郭台銘,雖然名列《富比世》雜誌全球富豪排行榜,身價28億美元,生活卻比很多人都自律、簡單。「我就是故意不要讓自己在物質享受上站在頂尖,而是告訴自己要經過努力,才可以再上一層,」談到嚴以律己的理由,郭台銘曾如此表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告