切換隱藏選單

我想換專案、客戶,甚至想換部門

我已經對這個專案駕輕就熟,要如何向主管提換專案的要求?我想換客戶、想換到另一個工作團隊,該怎麼做才能順利轉換,又能換得漂亮?

想換專案或是換客戶,什麼時候可以提?其實有企圖心想學新東西是件好事,可以提,但是要有策略。通常,想換客戶或換專案有兩類情形:

先在現職做出成績

第一種狀況是你對現在的工作產生倦怠或低潮。首先,你應該讓自己的現職有所表現,再去爭取調換客戶或專案。畢竟,如果你的現職已經表現不好,公司哪敢交給你新的專案或新的客戶?職場很現實,你得在現在負責的工作上做出成績,才能跟公司談。

如果你的工作表現還不夠好,而你對現職真的沒興趣或是覺得無法發揮,你起碼得先把份內的工作完成,然後再向主管表示想嘗試不同的專案或是比較有挑戰性的工作。我的建議是,你可以先請主管「增加」一些新的嘗試機會給你,而不是直接要求主管讓你「換」工作。

接著,你應該好好把握這些新增加的機會,做出一點成績,累積調換專案或換客戶的信用。

先學會謙虛與等待

第二類狀況是你對現在負責的專案已經駕輕就熟,或是對目前負責的客戶已經非常熟悉,於是想接受新挑戰。

一般公司都會有良性的工作輪調。輪調一方面是為了給員工新的成長機會,另一方面,也避免員工負責某個專案太久,容易產生盲點。當然,有時公司也怕某個員工與客戶太熟太好,而掌握客戶,造成公司的客戶是綁在某個「人」身上,而不是「制度」上。

因此,如果你現職表現的不錯,你可以主動向主管提出想要有新的學習機會,在不影響業務下,公司通常都會有意願協助輪調。但是這時候,你的態度應該要更謙虛,不要一副好像是拿現在的成績與公司談條件。

而且,應該要懂得等待,不能一提出轉職的要求,就希望公司馬上幫你安排,公司通常至少要有二至三個月的時間處理業務交接與人事的問題。

如何提?把戲演好!

當你想參與公司其他專案或負責新客戶時,你或許必須先調到另一個部門或是另一個團隊,此時,你要更小心翼翼地處理這種牽涉到調換團隊層次的問題。

決定付諸調換團隊的行動後,你可以先透過公司內部徵才的公告或網頁,了解是否有屬意的工作職缺,然後去打聽該部門的工作內容與運作情形。

這點很重要,如果你對新職缺很了解,會讓人力資源部門與該部門主管知道你是經過深思熟慮,而更願意幫你調換部門,千萬不要不清不楚就提出調換部門的要求,這會讓人質疑你的判斷力與做事態度。

接著,你得向人力資源部門表達調換工作的意願,人力資源部門通常會協助你詢問想新調往部門的主管,是否有職缺、是否願意讓你加入。當然,人力資源部門也會基於保護你的立場,不會張揚你調換部門的動作。

如果你屬意的新部門或新團隊有意願讓你加入,你就必須正式地向你的主管提出申請(不是告知的動作,因為他還是管理你的主管),當然,你要摸清楚你原來部門主管的個性,如果他夠開明,你可以主動跟他提,如果不是,就由人力資源部門幫你協調,這是人力資源部門的工作。

有一種情形常發生,你可能已經私底下跟你想新調往的部門或團隊主管談好,但是無論如何,最後你都必須依循公司制度化的人事作業管道—你得先向原來主管提輪調的申請。雖然你已經確定可以調往其他部門,基於尊重主管,即使是演戲,也千萬不要讓你原來的主管認為他是最後一個知道的人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告